2023年6月17-18日,日本澳大利亚研究学会2023年年会在横滨神奈川大学举行,来自日本、澳大利亚、中国等国家澳大利亚研究领域的著名专家学者,共同就澳大利亚研究展开专题讨论。华东师范大学澳大利亚研究中心陈弘、陈曦作为中国学者代表应邀参加此次会议。

会上,中国澳大利亚研究学会会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授以《澳大利亚的入侵叙事和对文化政策的影响》为题,剖析澳大利亚早期入侵叙事的典型特征,解析澳大利亚极端种族主义心态和白澳政策的形成,进而对澳大利亚近年来沉渣泛起的排外情绪予以分析。

华东师范大学澳大利亚研究中心博士研究生陈曦以《澳大利亚南极战略:发展与挑战》为题,回顾了堪培拉南极政策的演变历程,探讨了澳大利亚在南极和南大洋地区活动的关键优势和行动意图,并对堪培拉当前南极领域发展升级面临的主要困境与挑战进行分析。

会议期间,陈弘教授与一同参加此次年会的澳大利亚国立大学战略学教授休·怀特(Hugh White)就中澳关系等问题深入交流思想,切磋见解,休·怀特教授对陈曦的会议发言也给予了高度评价。

日本澳大利亚研究学会是日本水平最高、影响力最为广泛的澳大利亚研究学术团体。中国澳大利亚研究学会长期与其保持良好的沟通与合作关系,积极同日本澳大利亚研究领域学者开展线上交流和研讨活动,并定期线下参与日本澳大利亚研究学会年会,为推动中国澳大利亚研究海外交流、促进中国澳大利亚研究不断发展做出了重要贡献。