中文 | English

外语学院德语系学生在第六届全国德语创意写作比赛中取得丰硕成果

发布日期: 2019-05-05   作者:   浏览次数 51

  在日前结束的奥地利驻沪总领馆与奥地利中心联合举办的第六届德语学习者创意写作比赛中,华东师范大学外语学院德语系数名同学积极参与,赢得多个奖项,成绩斐然,展示了出类拔萃的德语创意写作水平。

  德语系2016级本科生凌颖从众多参赛者中脱颖而出,一举拔得该项赛事的头筹,荣获了大赛第一名。她创作的千字德语短剧《致命的信任》,凭借独特的构思和精准的语言,征服了五位评委。在颁奖现场,奥地利评委和演员对她的作品进行了精彩的演绎。

凌颖同学与奥地利评委和演员合影、获奖证书

   德语系2018级研究生郑亮同学,也以巧妙的剧情设计跻身二等奖获得者的行列。作为优秀作品,他的剧本亦被收入此次参赛佳作的专集,由奥地利中心付梓印刷。


亮同学与颁奖嘉宾合影

    此外,德语系2016级的彭志瑶同学与2017级的王净圆同学同样表现不俗,双双入围三等奖名单。

德语系四位获奖同学在颁奖仪式上

  奥地利德语创意写作比赛每年举办一次,面向全国大中学学习德语的学生。本届比赛要求参赛者根据主办方事先设定的人物角色,创意构思并完成一个不超过1000字的德语迷你剧本。大赛组委会共收到来自14所学校的45份投稿,由独立评委会对参赛作品进行评判。在426日晚的颁奖会上,大赛主办方及评委会还与获奖同学一起欣赏了奥地利艺人Elias Hirschl, Jimmy Brainless带来的“砸诗烩”(Poetry Slam)表演,领略了奥地利诗歌文化的另一番风采。

  大赛评委会对我系四名同学的作品给予了高度赞誉。此次获奖是继2018年德语系两名同学在德语诗歌朗诵大赛中摘得并列亚军的殊荣之后,德语系取得的又一令人可喜的专业比赛成绩,充分反映了我系德语教学的质量及其在实践运用中的卓越成效。