中文 | English

五四精神·传承有我丨外语学院青春·爱国·奋斗诗歌朗诵视频发布!

发布日期: 2019-05-07   作者:   浏览次数 10


  今年是纪念五四运动100周年,也是建国七十周年。在此时间节点,为了继承、学习、发扬五四精神,感受青春的蓬勃力量,激励学院师生为实现中华民族的伟大复兴、实现伟大的“中国梦”而不懈奋斗,外语学院以“青春·爱国·奋斗”为主题,凭借学院的多语种,国际化的专业优势,邀请专业老师为大家朗诵各国经典的关于青春和祖国的诗歌。

  以诗为媒,我们希望为你带来一场声音的盛宴,从诗歌的律动中与诗人进行跨越时空的对话,将彼时彼刻的情感与此时此刻的心境遥相呼应;

  我们希望为你带来一次纯粹的旅行,在优美的语言韵律中感受外院的四季,领略不同国家、不同文明和而不同的别样风景;

  我们也希望能够为你铭刻青春的记忆,唤醒激情澎湃的生命力量,追寻至纯至善的拼搏时光,为实现美好的中国梦而努力奋斗。

  今天,我们邀请到外语学院院长袁筱一教授,为大家带来法国著名诗人保尔·艾吕雅的作品《至善的正义》,什么是至善的正义?如何成为一个真正正义的人?正义和青春有什么样的关系?从诗歌中,我们可以找寻答案。

点击这里查看视频


诗歌解读

  保尔·艾吕雅是法国近代的著名诗人,他出生在十九世纪末,成长于二十世纪上半叶,尽管他是一位超现实主义诗人,但还是有许多诗是朗朗上口,便于传颂的。大家可能比较熟悉他的另一首诗《直接的生活》,后来也出现在萨冈的著作《你好·忧愁》里,诗中有这样著名的两句,“你镌刻在天花板的缝隙,你镌刻在爱人的眼底。”而《至善的正义》这首诗阐述了诗人对正义的理解,分为三个层面。

  首先是最热烈的层面,是以葡萄成就美酒、以煤成就火焰,以吻成就人。这就好比我们的青春,我们常说,青春是激情如火的,是充满希望的,青春会给生命带来很多可能性,带来很多未知和挑战,等待全世界的青年携手,去挖掘,去拼搏,去奋斗。

  第二个是最严苛的层面,诗里写到,无论经历过多少悲剧,无论经受死亡的威胁,我们都要尽力保证自己的完整。这个完整指的是我们生而为人要自尊、自爱、自强,也可以指国土神圣尊严不可侵犯,更指的是人类协同一心,为保护我们美丽地球家园和建设美好未来而团结在一起的人类命运共同体。

  第三个是最单纯的层面,其实也是至善的层面。尽管我们的成长经历过很多困难,但当我们日趋成熟的时候,我们可以把水变成光,把梦变成现实,把仇敌变成兄弟。其实人最难得的就是始终可以保持一颗玲珑剔透的心,无论时光如何粉饰,无论现实如何残酷,真正的正义是始终不忘初心,砥砺前行。

  所以艾吕雅对至善的正义理解是纯粹而透彻的,至善的正义就是永远保持青春的昂扬,永远保持理性,永远不忘初心,这其实也正是我们“五四精神”的体现。