中文 | English

日语系职业规划系列讲座第三讲:每日新闻社上海支局局长分享日本报社工作经验

发布日期: 2019-05-14   作者:   浏览次数 136

513日下午,每日新闻社(日本三大报社之一)上海支局局长工藤哲来我校召开讲座。讲座开始前尹松老师和岛田老师接待了工藤局长,介绍了日语系的基本情况,感谢每日新闻上海支局给日语系学生提供的实习机会。

下午1点,讲座正式开始,工藤局长首先介绍了自己的工作经历:在记者行业已有二十余年从业经验的工藤局长从1999年进入每日新闻社工作,在日本的首都和地方均有丰富的从业经验,并驻北京工作五年,于2018年开始驻上海展开工作。随后,工藤局长为同学们讲解了日本媒体的构成,包括报社、电视台、地方通信社和网络媒体等,并展开讲解了报社的报导栏目如何分工合作,让同学们直观了解到报社的构成,同时还收获了很多日本社会的相关常识。工藤局长还重点介绍了工作中不可忽视的重要原则,为同学们传授了身为专业人士所必备的职业素养,也为面临就业的同学提供了模范的参考。

工藤局长在每日新闻社主要负责撰写中日关系、中国重大事件、日本重大事件的特别报道。他对于中国的社会、经济、政治、文化都有所了解,并且对于中国当下年轻人的生活态度和他们的想法怀有莫大的兴趣。工藤局长说,记者就是在实地考察、与人交流中,得以获取真相,祛除先入为主的片面看法,将事物的真实还原并传播。因此,记者这个职业对于从业者的严谨度和力求事实的素质是有很高要求的。

工藤局长坦言,自己在中国待了不短的时间,从业过程中有很多难忘的回忆都是在中国发生的。驻北京工作时,正逢中日关系告急,当时城市中举行的反日游行让他至今印象深刻,五味杂陈。而现今中日关系愈发友好,看到两国关系得以改善,他感到十分高兴和欣慰。不论是在日本还是在中国,他在记者工作中都接触到了许多行业、性格各异的人,这是他职业生涯宝贵的经历。

讲座末尾,工藤局长耐心回答了同学们的提问。他诚恳地谈道,希望同学们能够在学习之余多参与社会实践,在提升知识的同时不忘开阔视野、体察社会、充实自己。

这是日语系为学生开展的第三次职业规划讲座,在日语系老师的努力和沟通下,日语系的同学得以通过日企的从业人才现身说法而多了一扇了解社会的窗口。相信这样的讲座一定可以促进日语系本科教学的发展和进步。

撰稿:龙灵