2022年6月22-24日,以“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”为主题的金砖国家领导人第十四次会晤在中国举办。中国作为2022年金砖机制主席国,以此次会晤为契机,弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神,与金砖国家加强各领域务实合作,携手踏上金砖合作新征程。

24日,中国国际电视台(CGTN)主办2022金砖国家青年论坛“金砖青年说”,华东师范大学澳大利亚研究中心博士研究生陈曦应邀作为中方代表参加本次论坛。参与本次论坛的代表还来自巴西、俄罗斯、印度、南非、阿根廷等金砖和“金砖+”机制下国家。本次论坛通过CGTN和CGTN Radio向全球直播。

陈曦在发言中提出,金砖机制是新兴发展中国家的重要合作平台,各国自加入金砖机制以来在经济发展等领域取得显著成就。金砖机制为拥有不同经济结构和资源禀赋的国家提供了共同努力,实现有效合作的机会。此外,多样性和包容性是金砖机制区别于其他现有合作体系的关键特点。金砖成员国在政治制度、经济发展水平、社会结构和宗教文化等领域各有不同,但各国在金砖机制下不断开拓新领域,持续释放合作潜力。与此同时,金砖机制不是封闭的小圈子,“金砖+”扩大了发展中经济体通过贸易、投资等方式在大陆间结成伙伴关系的可能性。因此,金砖机制不仅仅是国家的简单结合,更是历史、文化和发展经验的交互与融合。

陈曦认为,世界和中国正在经历百年未有之大变局,青年一代同样面临着前所未有的挑战。随着中国经济进入高质量发展时期,具备专业知识和国际视野的青年人将为我国产业发展方式转变与结构调整注入新动能。当前,越来越多拥有高学历和较高知识水平的毕业生进入传统行业,将在很大程度上助力我国产业实现由劳动密集型向知识密集型升级,从而提升国际竞争能力。事实上,经济的变化正在转变青年的发展方向,而青年的发展也为经济的转型与更新带来动能,这样的情况正在中国和其他金砖国家、“金砖+”国家中发生,进而引领和塑造着世界的变局。

对于当前如何在金砖机制下共同应对挑战,陈曦在发言中指出,金砖国家曾长期被贴上“欠发达”的标签,如今却不断发出团结有力的金砖声音,并为全球化、世界和平与发展发挥与日俱增的重要作用。作为时代发展动力的青年一代,当前正处在成长成才,发展和实现人生价值的重要阶段。在金砖机制为发展中国家搭建起的沟通和互动桥梁下,各国青年将秉持创新精神,为全球倡议贡献青春力量。

陈曦的思维敏捷,观点鲜明,英语表达流畅准确,阐述有理有节,得到了中国国际电视台节目主持与编导以及其他与会代表的赞赏和认同。