2019年5月15日下午一点,俄语系在涵芬楼举行工作交流会,系主任刘玉琴老师主持了本次会议,参加会议的有李畅、班婕、巴禹心、 邵鹏洁四位老师。会上,每位老师就目前负责的教学等工作、任课班学生学习等情况进行了交流沟通,并对下学期工作进行构想和设计。

首先,刘玉琴老师介绍:在修订19级人才培养方案前,俄语系对标杆学校进行了调研、对近五年毕业生、在读本科学生分别进行了问卷调查。具体刘老师谈到与巴禹心老师3月21日赴北京大学俄语系的调研。介绍了北京大学俄语系与其它人文学科联合培养的本科生培养新模式、以及北大俄语课程开设、学分核算、四八级测试辅导、本硕及硕博连读情况等。另外,刘老师还谈到对上海外国语大学和黑龙江大学的人才培养方案的研读,与老师们一起学习汲取标杆学校俄语系的人才培养经验,为我系本科教育改革、俄语系发展拓宽了视野与思路。

之后,老师们就如何在自己的教学中找思政切入点作了分享,并计划去上海外国语大学作相关的交流学习。另外,大家还热议了实践创新教学项目申报、实习基地建设,并一致认为俄语公众号开设为学生提供了很好的语言实践平台,在刘玉琴老师的提议、外教伊拉伊达和邵鹏洁老师的积极推进下,每期的推送是精彩是原创。

本学期已过大半,为了及时调整和为下学期作充分的准备,俄语系本周初对本科生作了学期中的问卷调查、内容还包括了转专业问题。调查结果显示同学对俄语系、老师们满意度还是蛮高的,当然同学们对于老师和课程的意见和建议也是非常切实的。最后,刘老师就上海交通大学航空航天学院本科生、研究生(莫行班)俄语课程计划落实听取大家意见,对下学期的授课老师作了相关安排。

一个多小时的交流会非常高效,既对当前工作做出了及时全面的检查与总结,学习了新思想、获得了新思路,也对未来俄语系的教学科研工作指明了方向。相信俄语系将以更为积极向上的状态投入到教学工作的每个细节中去,也将收获更好的发展!