2020520日周三晚,应外语学院刘森老师邀请,清华大学外文系博士生导师、吴霞教授为华东师范大学人文社会系列基础课《英语语音与演讲》的同学们以及其他感兴趣的同学和老师共约130人带来了一场关于英语演讲的精彩在线讲座。吴霞老师在英语演讲与修辞方面取得令人瞩目的实践效果,指导学生连续十年获国内权威赛事冠亚军或一等奖,四次获国际大奖。根据多年的英语演讲比赛实践经验及演讲教学研究,吴老师主要从写作与表达两个方面分享了做好英语演讲的心得体会。

在写作方面,吴霞老师主要从听演讲(listen carefully and critically),确定演讲主题、内容、材料(decide what to speak about, what to say, find the material),组织演讲 (organize a speech)以及写作技巧(use language skillfully)等角度展开。作为演讲者首先需要认真倾听并思考别人的演讲,其次在确定演讲主题、内容以及选取材料时,吴霞老师还特别强调了广泛阅读以及critical thinking(批判性思维)的作用。演讲有技巧,但更需要深厚的文化底蕴,同时需要思考哪些材料是听众能够接受的,演讲内容如何能让观众感兴趣并能听下去。吴老师还结合自己指导清华大学学生的经验分享了学生选取歌曲《茉莉花》和“成吉思汗”等例子成功进行演讲的事例。

吴霞老师强调:形式为内容服务,一个成功的演讲是把你想表达的内容成功表达出去并能让观众放在心里。演讲传达的不是技巧与形式,而是内容与信息。

在表达方面,吴老师首先区分了口语和书面语的区别。演讲表达多用第一人称和常见词汇,少用被动语态和专业术语等。其次吴老师说明了时间把握、声音变化、面部表情、肢体语言和受众分析等对演讲的影响,强调了练习对于演讲的重要性,同时分享了一个通过录像练习演讲的小技巧。

讲座的最后是15分钟的互动环节,吴老师针对讨论区的一些问题进行解答。

互动环节同学们踊跃提问:如何克服演讲中的焦虑?学习口语除了交流、演讲外还有什么意义?。。。吴霞老师一一举例作答,同学们纷纷点赞。清华大学与华东师范大学的英语演讲教学与比赛实践交流研讨圆满成功。