“正是在连州的这场小小战役中,我看到了红军即使在危急时刻也不忘人民,心中天平永远为人民倾斜”,讲台前,华东师范大学德语系研究生陈瑶正在给孩子们讲述红军的赤子之心。继4月16日华东师范大学外语学院“多语种讲长征”党史宣讲团走进北京外国语大学附属田园中学宣讲后,6月4日上午,这支精干的宣讲队伍在外语学院英语系和翻译系教工党支部书记、外语学院党委委员全建强与外语学院2020级学术型研究生党支部书记、日语系教师金晶的带领下,走进上海外国语大学附属尚阳外国语学校小学部,用英、日、德、西班牙四国语言向尚阳的党员老师和学习外语的学生代表,以“长征到过我家乡”为主题进行了宣讲。活动由上外尚阳学校党支部书记李显军主持。

尚阳外国语小学是华东师大“大中小”思政一体化基地学校之一,为深入领会贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,2021318日,华东师大和普陀区教育局联合开展大中小思政一体化基地建设项目,立足自身师范特色,更好地开展思政一体化实践研究。外语学院积极响应,号召师生结合语言特长,认真打磨润色多语种“四史”宣讲课程。《第一军规与半条被子》、《红军长征过瑶乡》、《红军飞夺泸定桥》、《腊子口战役》……同学们利用学习之余和周末的休息时间扩充宣讲材料,再通过专业教师辅导,修改不足、不断完善,最终呈现出精彩的宣讲课,将多语种的红色种子播撒在基础教育的沃土上。

外国语言学及应用语言学专业的徐锦同学自去年十月接到宣讲任务后,深入学习了四川省红军长征历史,把所学所思所悟融入课程《红军飞夺泸定桥》当中。她说:“泸定桥战役中,红军战士们将自己的安危置之度外,勇往直前,直至夺取最后的胜利。这种精神力量让他们在生命的考验面前始终坚守着自己的初心。” 她用“I’m the best! I’m the greatest! I’m invincible.”三句话,激励同学们在遇到生活中、学业上的困难时,不要轻言放弃。

日语专业的邓楚涵同学是第三次站上党课讲台。他运用生动活泼的语言,为同学们讲述了家乡湖南省郴州市的第一军规和半条被子故事。“每一次的宣讲都是我内心的一次震荡。讲述家乡的故事让我更深切感受到革命先烈的初心和青年人的使命。作为故事发生地走出来的青年学子,我更有责任让这段历史代代传承下去。”

德语专业的陈瑶同学结合红军长征粤北纪念馆的展览讲述了红五军团和红十四军团在广东连州如何奋勇抗敌成功突围的故事,详细讲述了“星星之火,可以燎原”的德语表达(Aus einem Funken kann ein Steppenbrand entstehen。她提到:“正是在连州的这场小小战役中,我看到了红军即使在危急时刻也不忘人民,心中天平永远为人民倾斜的初心。他们不是空口说白话,而是真正地践行了‘一切为了人民,全心全意为人民服务’的宗旨。她祝愿同学们“Viel Glück und Erfolg beim Deutschlernen!(学有所乐,学有所成!)

西班牙语专业的傅虞淇同学首次参与宣讲。作为团队里年纪最小的成员,讲台上的她毫不露怯,自信大方地讲述了腊子口战役这段军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役。她以“No juzgues cada día por lo que cosechas sino por las semillas que plantas.(不要用收获了什么来衡量你的一天,而是播种了多少)”鼓励同学们要勤学善思、勇敢前行。她提到,在未来将会继续“尽己所能当好红色基因的传承者、红色声音的传递者、红色力量的传播者。”

在宣讲过程中,上外尚阳学校的学生们认真听讲,积极互动,踊跃参与长征知识竞答。

宣讲结束后,金晶老师献上寄语,鼓励尚阳外国语学校的同学们在学习中挖掘兴趣、找寻初心。全建强老师也对宣讲团提出了期望,鼓励大家不断丰富充实宣讲内容、形成系列宣讲材料,建设多语种讲党史品牌,让红色基因在外语人血脉中代代相传。李显军也对在座的同学们提出了要求,希望他们在聆听了多语种的党史故事后,可以在今后的学习中,用长征精神去面对一切困难。