2020618日周四晚,应外语学院刘森老师邀请,南京大学应用语言学博士生导师陈桦教授为华东师范大学本科生基础课《英语朗读技巧》的同学们以及其他感兴趣的师生共约140人带来了一场关于英语语调的精彩线上讲座。陈桦教授目前担任中国英汉语比较研究会语音教学研究专业委员会主任委员、中国语言学会语音学分会学术委员会委员、教育部“中国英语等级量表”建设项目特邀论证专家。同时,陈桦教授主持和主讲国家精品课程《英语语音与信息交流》。

讲座主要从语流切分、重音突显、调型变化等三个方面展开,分别阐述这三方面是如何体现句法结构、信息焦点、情感态度的差异的。陈桦老师首先介绍了语音学的一些基本概念及相互关系,如语音和语调(pronunciation & intonation)、音段和超音段(segmental & supra-segmental)、二语习得(second language acquisition)以及语音意识的唤醒(awareness rising)等等。然后讲解了intonation的重要组成部分,也就是语调单位:调冠(pre-head)、调头(head)、调核(nuclear)和调尾(tail)并运用例句生动解释了这些成分的含义。

接下来,陈桦老师从宏观的角度介绍了关于语调的一些理论框架,如韩礼德对语调成分划分的三T体系:调性(tonality)、调核位置(tonicity)和音调(tone),并简述了自己相关研究的一些结论和思考。

充分介绍了理论框架之后,陈桦老师就TonalityTonicityTone三部分进行了举例讲解。在Tonality部分,陈老师举例说明了停顿的意义、不同位置的停顿导致意义不同的情况;在Tonicity部分,陈老师重点讲解了重音的含义以及重音与调核的关系;在Tone的部分,陈桦老师举例介绍了升调、降调、降升调等音调模式以及音调与意义之间的联系与区别。

最后,陈桦老师针对同学们学习慕课《英语语音与信息交流》课程提出的一些问题进行了详细而生动的解答,并对同学们的语音学习和演讲提出了一些建议,比如当同学们提到如何减少演讲中的口头禅和停顿时,陈桦老师强调了通读全稿,多多练习。同学们还问道如何减少即兴演讲中的句法错误时,陈老师根据自己作为演讲比赛评委的经验,提醒同学们演讲最重要的是需要把意思表达清楚,不能出现歧义,这样才能达到交流的目的。

陈桦老师精彩的演讲内容和精准的时间把控能力给同学们留下了深刻的印象。南京大学与华东师范大学的英语语音语调教学研究交流研讨取得了圆满成功!

撰稿人:外语学院口语教学与研究中心:曹静