大夏外国文学研究交锋论坛第三期

新文科、跨学科与外国文学研究

• 题解

新文科的要旨之一是跨学科。跨学科趋向在时下的文学研究中越来越显示其重要性,乃至发挥主导作用,在外国文学研究领域更是如此。究其本质而言,文学研究与跨学科有着种割不断的姻缘,但这不等于跨学科天然就是文学研究必由之路。推究跨学科的来源、缘由、方式和作用,特别是时下被强调的原因,这本身也应是文学研究的思考对象。与此同时,讨论跨学科存在与导致的问题,尤其是在新文科的背景下的相关认知,则更能让研究走向深入。在文学研究的方式呈现多样化的当下,关注跨学科方法,厘清其内在肌理,辩明新文科与外国文学研究的关系,一方面会让多样化的发展趋势更加扎实,另一方面也会对文学本身提供更多、更深、更有效的认识。

• 论题观点

• 外国文学的“新”与“旧” :新文科浪潮下的反思(殷企平)

“新文科”的含义究竟是什么?怎样考量“新”的价值?“新文科”讲求一个“跨”字,那么何为“跨”?怎么“跨”?我们认为,从以上三个方面来探讨“新文科”的由来和它的走向,就会得到一些宝贵的启示。从18世纪英国文人的共识,到英国著名的“两种文化”之争,再到伊格尔顿关于“新”与“旧”的真知灼见,我们可以看到一条有助于反思“新文科”浪潮的历史脉络。如果承认“新文科”这一命名中潜藏着暗礁险滩,那么我们或许能达成一个共识,即愉悦是“跨越”之道。

• 外国文学研究跨学科的方式和缘由——

以美国文学研究为例(金衡山)

跨学科作为一种被期望能带来突破的研究方式,有其普遍的应用前景,也是外国文学研究界近年来时常讨论的对象。从美国文学研究历史的角度,追溯跨学科研究的渊源,总结取得的成就,同时,从文化研究和西方文论影响的视角看跨学科的必要和必然,可以从中勾勒出跨学科已经走过的路程,发现特征所在。更重要的是,可以看到存在的问题,也即文学研究中的过分偏向政治立场的倾向,以及脱离文学性谈文学的现象。跨学科的学理根源是源自共同问题意识,另一方面,无论怎么”跨”,都不能离开文学的本体性。

附录

• 缘由

外国文学研究在国内近年来势头发展迅猛,研究力量扩大,研究内容扩张,研究方式扩展。与国际接轨趋势的努力日趋明显。但与此同时,研究的同质化,统一化,一体化的现象也频频出现。这一方面可以在规划的名义下,打出拳头产品,符合大局建设的需要,另一方面也会削弱多样化思维,减少个体声音出现的机率。学术本是建立在各种思想发展的基础上,进而为学术共同体的形成提供路径。在大力聚焦顶层设计的同时,也要注意个体分散但理性的思想的涌现,而这离不开思想交锋的尝试。真正的交锋不单单是会议上的色彩斑斓的发言,而更是围绕某些论题的深入探究和辨析,尤其是学理上的见识和知解。本论坛希望为这种交锋提供充分发挥的平台,为中国外国文学研究走向有深度和厚度的发展做出贡献。

• 宗旨

砥砺思想,碰撞潮流,开拓疆域,拥抱未来

• 形式

不定期举办,每次聚焦几个(如1-3个)相关论题。40分钟主讲时间,20分钟评论,20分钟讨论。主讲人和评论人事先都须准备发言稿,事先互相交流内容,同时亦与组织者交流内容。论坛在一天内结束,线下线上同时进行。不收会务费。

• 内容

不设界划线,但须内容扎实,学理充分,新意明显,启迪思维。评论须有的放矢,指明线索,评点优劣,表现立场。

• 人员

主讲者和评论者的邀请在相关领域内进行,以谈论真问题者为条件,不论资历、年龄、性别、领域。

• 论题寻找路线图

以中外学界已有研究为基础,从中发现可以有所启发、有所促进、有所创见的论题线索,既具当下性,也显历史性。沿着这些线索指示的方向,拟定论题。论题的范围既要有宽泛的语境,也要有适当的限度,论题范围内的话题要体现关联度,但同时也可以互相形成张力,以利于问题的敞开和深度讨论的可能。论题寻找任务由论坛组织者和话题主讲者和评论者共同承担,一起完成。后者的作用更加重要。