中文 | English

“传承延安精神,助力红都发展” ——外语学院2019年延安子长暑期社会实践

发布日期: 2019-07-19   作者:   浏览次数 169

  715日,黎明破晓,华东师范大学外语学院从研一到大二的5名同学在翻译系林元彪老师、院团委书记叶青老师、外语教育技术中心冯烨老师带领下赴陕西省延安市子长县开展暑期社会实践活动。历经4个多小时的飞行后,一行人终于踏上了延安这片红色沃土,开启一场不同寻常的“红色翻译”之旅。

  陕北的几场阵雨丝毫没有影响师生在延安进行现场学习的热情和兴趣。在子长县副县长张中驰、文旅局副局长谢成铜、县府办张瑞的带领下,“红色翻译”小分队首先赴原中共中央书记处的所在地——枣园革命旧址开展学习。1944年到1947年,老一辈无产阶级革命家就在这里带领全党取得了抗日战争的胜利,推动了整风运动和大生产运动,并领导了解放战争。毛泽东、周恩来、刘少奇等同志都曾在枣园工作、生活,毛主席更曾是在这里写下了《学习和时局》、《为人民服务》等一系列经典著作枣园。目前开放了中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居、“为人民服务”讲话台、中央医务所、幸福渠等旧址。通过在原址的切身体验和讲解员的生动讲述,师生对深刻认识了这段重要革命历史,并被老一辈革命家艰苦奋斗、为人民服务的精神深深打动。

  随后,一行人又来到了延安最为标志性的爱国主义教育基地——延安革命纪念馆。纪念馆展览共分为六大板块,分别介绍了延安在工农红军长征、抗日战争、新民主主义革命等历史节点中所发挥的重要意义,展馆通过图片、文字、文物、场景还原等丰富多彩的形式,全方位的向我们展示了党中央、毛主席等老一辈革命先驱在延安十三年的战斗岁月,阐释了以实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务、自力更生艰苦奋斗精神为主要内容的延安精神。通过对延安革命纪念馆的参观,同学们深入理解了延安精神,并深受鼓舞和感动。同时,在参观过程中,林元彪老师鼓励同学们利用外语优势开展红色历史研究,并为大家讲解了抗战时期的中外交流情况,让外语专业的同学燃起了红色历史研究的兴趣。

  参观结束后,实践队伍中的党员师生站在纪念馆巨型浮雕前,在叶青老师的带领下面向党旗,重温入党誓词,庄严宣誓,坚定为共产主义事业奋斗终生的决心。

  最后,社会实践团队又来到了曾召开党的“七大”和延安文艺座谈会的杨家岭革命旧址参观。师生们站在杨家岭前的小石桌旁,“一切反动派都是纸老虎”这一著名论断仿佛又在耳边响起;站在原中央办公厅门前,耳边仿佛又传来了《东方红》的歌声;站在中央大礼堂中央,仿佛再次聆听了毛主席的《论联合政府》的政治报告。老一代共产党人为中国革命和人民解放艰苦奋斗,带领中国进入了崭新的时代,他们不畏艰辛、艰苦朴素、充满理想的革命乐观主义精神深深激励着同学们。

  晚上七点钟,小分队抵达子长县,正式开始了红色翻译工作。在短暂休息后,小分队与子长县文化旅游局相关部门领导及各景区负责人召开见面交流会,了解每个景区的具体情况以及实际需求,并对第二天的工作安排进行讨论。

  一整天的红色之旅让外语学院师生印象深刻、收获颇丰,纷纷表示,延安红色之旅对他们带来了极大的震撼。老一辈无产阶级革命家在当时恶劣的生活条件下,依然能够保持吃苦耐劳、艰苦朴素的革命精神,他们在工作上实事求是、敢为人先、全心全意为人民服务,带领人民建立了美好的新中国。生活在新时代的外语人,要时刻牢记自己的初心和使命,将延安精神践行在实际行动中,努力学好专业知识,让延安精神传承发扬、走向国际。

文字:牛子杰

摄影:冯烨、陈凤禹