经专家评审,并经教育部中外语言交流合作中心认真研究,华东师大外语学院赵刚教授申报的《中国历史文化辞典》(英文版)的研编》项目正式批准为 2021 年度《国际中文教育中文水平等级标准》教学资源建设重点项目。

项目介绍

文化辞典是文化传播的重要手段之一,也是对外汉语教学的重要辅助手段,目前国内尚无此类辞典出版,国外出版的中国文化辞典数量极少,而且或错误百出,或存在严重的意识形态偏见,严重阻碍了中国文化的有效传播。有鉴于此,本项目收录500条中国核心文化词汇,从历史角度出发,用英文对其进行客观、真实、系统的阐述,兼顾历时与共时,坚持正确的意识形态导向,对中国文化对外传播和对外汉语教学均有积极作用。

负责人介绍

赵刚,华东师范大学翻译系教授、博导,研究方向为翻译学和双语词典学。