3月29日下午,阿根廷驻沪总领馆文化教育领事康德名(Santiago Cataldo)先生携文化教育处官员曹宁宇女士来访华东师大外语学院,并为西班牙语专业学生做文化讲座。外语学院院长杨延宁、副院长王静出席活动,活动由西班牙语教研室主任徐玲玲主持。

杨延宁感谢领事先生的来访,希望可以借此机会加深学院师生对阿根廷乃至拉丁美洲的了解。希望能与阿根廷高校增进交流,在文化、教育等方面加强合作,尤其在语言教育方面,展开各层次的学术交流。

康德名表示,华东师范大学是他今年拜访的首所大学,非常高兴能与华东师大建立合作。提及西班牙语,92%以上的西语母语者生活在美洲,如阿根廷、墨西哥、秘鲁、智利等国。阿根廷总领馆在尝试通过更多媒介和渠道,促进两国在文化、教育领域的交流与合作,促进人与人之间的友好往来,让更多中国人深入了解阿根廷。

在高等教育领域,中阿双方合作的潜力巨大,合作形式多样,而他此次来访的目的之一,就是“拉近看似相距很远的双方”(Acercar lo que está lejos)。他讲到,其实中阿距离并不遥远,阿根廷有句俗语,“如果我在阿根廷挖口井,我就能到中国”(Si cavo un pozo en Argentina, llegaría a China)。如今,更多的阿根廷人正在往来中国的路上,希望了解中国这块神奇的土地。

王静就阿根廷高校及文化界与华东师大在师生交流、学术研究等领域的合作与领事进行了交流。希望可以和阿根廷优质高校合作,拓展我校师生在阿根廷知名学府交流的机会。

西班牙语教研室主任徐玲玲介绍了外语学院的发展历史和西班牙语专业的情况。近期,西语专业开展了“阿根廷文化周”系列宣传活动,西语学生社团“RR西语社”借助公众号平台推广了多篇文章介绍阿根廷国情、文化、中阿交流史等。文章均为西语专业学生原创,为读者呈现了一个立体、丰富的阿根廷。

西语专业“阿根廷文化周”

随后,康德名先生为西班牙语专业一至四年级学生开展《阿根廷的高乔人》文化讲座,生动而详细地介绍高乔民族的历史由来、高乔文化的丰富表现、高乔文学代表作家及作品,阐释高乔人对阿根廷民族性格及意识形成的影响。

他还为2021年秋季参加由阿根廷驻沪总领馆发起的《阿根廷的高乔人》征文大赛的2019级西语学生颁发了获奖证书及参赛证书,详细点评了一、二、三等奖获奖学生的文辞特点。

来源:西班牙语教研室

审核:徐玲玲