2023321日,华东师范大学澳大利亚研究中心博士研究生陈曦应邀参加中央广播电视总台举办的后疫情时代全球青年对话,与另外三位来自印度、南非和乌干达的嘉宾聚焦青年就业,畅谈后疫情时代全球青年就业形势。该节目通过CGTN Radio向全球直播。

谈及青年在职业选择中面临的机遇与挑战,陈曦认为,青年一代正处于极具变化的时代当中,他们在成长中不断做出选择,也在选择的过程中实现了成长。时代的不确定性是青年人普遍存有的担忧,与此同时,年轻女性则面临着更大的竞争压力。尽管当前社会在推动性别平等和冲破玻璃天花板的进程中取得了显著的进步,但女性在择业过程中仍然拥有更多顾虑。尤其对于初入职场的年轻女性而言,她们往往需要做出一定的取舍。

针对人才供需矛盾这一话题,陈曦在节目中谈到,一方面,教育固然为就业打下了基础,但教育,特别是高等教育的根本目的并不在于为雇主定向培养雇员。如果学校教育的培养模式完全依照劳动力市场的标准和需求,长远来看将会对社会发展和文明进步形成阻碍。另一方面,毕业生与社会需求之间的确存在矛盾,但这一问题正在逐步得到解决。近年来,高校不断加强与企业间联系,积极鼓励并帮助学生获得良好的实习岗位和就业机会。同时,学校也正逐步贯彻全人教育这一理念,注重专业知识积累的同时强调学生的整体教育。此外,对于青年而言,无论选择自主创业或受聘受雇,都应充分发扬企业家精神,在工作过程中主动培养自身的责任心、创造力和规划能力等。

关于后疫情时代的青年就业与生活,陈曦提到,受疫情影响,企业吸纳就业能力出现明显下降,高校毕业生就业形势近几年愈加严峻。对此,政府和相关机构应基于动态市场调研结果,适时出台相应刺激计划和鼓励政策,积极应对当前就业的不利局面。但与此同时我们也应注意到,从党的二十大到2023年全国两会,一幅中国式现代化的蓝图正逐步彰显,中国正大步走出疫情所带来的影响。放眼世界,全球化并未因疫情而消失,依旧是当前社会发展的主流。围绕着和平与发展的时代主题,我国所倡导的一带一路发展战略为构建人类命运共同体提供了新机遇,而青年一代也将成为其中不可或缺的中坚力量。

陈曦是华东师范大学澳大利亚研究中心2021级国别区域研究方向博士研究生,曾多次受邀参加CGTNCGTN Radio举办的线上国际论坛,代表学校在第四届中泰高等教育合作论坛做主题发言。她思维敏捷,观点新颖,英语表达流畅清晰,拥有较为丰富的外事活动经验。她积极发挥专业所长,致力于讲好中国故事,传播好中国声音。