中文 | English

2019外语学院暑期社会实践活动火热进行

发布日期: 2019-08-12   作者:   浏览次数 10


2019年外语学院暑期社会实践活动伴随着上海连续的高温预警,正火热展开中。11支队伍分别以独特的视角聚焦着眼于城市发展、现代科技、人民生活,展示了外院学子别样的暑期生活。

  1.绘“身”绘“色”——基于外国绘本本地化翻译的儿童性教育及自我安全意识课程推广实践

  外院学院7名同学先后赴崇明区长兴镇同心村,为那里的小朋友们带来了别具特色的暑期课程。在正式课程开始之前,团队成员咨询了社会发展学院社工系副系主任何珊珊老师,获得了儿童青少年性教育方面的专业指导。在老师的帮助之下,小组成员通过多次讨论,决定以英语、俄语、德语绘本和视频课件等方式普及儿童性教育,提高孩子们的自我安全意识。

  目前,小组成员已经开展了三次课程,分别就“认识我的身体”、“我是怎么来的”、“性别平等”等话题与当地小朋友们展开了热烈的讨论。为了充分发挥外语学院的特色,团队在开展性教育课程的同时,也通过绘本阅读、单词学习等方式提高学生们的外语水平。截至目前,课程仍未结束,后期仍会进行深入的绘本讲解及视频学习,促进儿童掌握生理健康知识,从而保护自身的安全。 

  2.国内外社区垃圾分类成功案例研究与上海实践

71日起,上海市正式实施《上海市生活垃圾分类管理条例》标志着上海全市正式进入垃圾分类时代。然而,在上海前期垃圾分类推广过程中,出现了诸多问题,如垃圾分类推进时因居民不理解、不配合而推进速度缓慢,居民错分、乱分现象突出。针对在推进过程中出现的问题,小组通过走访国内外社区及文献阅读的方式,力求找到国内外垃圾分类的成功案例并在上海社区进行实践。

暑假伊始,小组成员便开始对各国垃圾分类案例进行资料搜寻,两位小组成员更是借由美国游学之际,亲自了解当地垃圾分类模式。小组发现在国外成功案例中,对于垃圾分类的教育不仅局限于学校教育,更是深入社区,深入到每家每户,并且通过积分制等多种奖励措施提高人们对于垃圾分类的积极性和主动性,有效地促进了垃圾分类的进程。

在文献调研的基础上,接下来小组将总结国外先进经验,并且提出小组的垃圾分类活动方案,并在上海的社区中开展社会实践。

  3. 公共急救,隐形保障——上海急救设备设置(以AED和急救包为例)及急救知识普及考察团

随着城市进程和社会节奏的加快,意外事故的发生概率也不断提升。“公共急救”的观念在近几年被频繁地提出,却没有得到很好的普及和认可。本小组从公共急救设备,及急救知识的普及为具体调查方向,有序进行。

小组定位上海,暑假开始便进行了分工文献调查,了解国内外急救普及情况的对比、AED引进多年却未发挥效率的现状、以及AED的定位方式——红十字会公众号AED地图,

并根据不同地区分为4个调查小组,分7天对7个区进行了AED调查及路人采访,了解市民对于公共急救的认知与态度。

  目前,小组正在整合100多份采访录音,进行网络问卷的数据统计,并准备公司参观,以及制作最后的宣传册。

  4、虚拟现实技术在外语教学中的应用——以辅助大学生外语初学阶段课堂为例

随着5G时代的到来,为探索未来教育模式,小分队结合自身专业情况,选择了具有沉浸性、交互性、构想性的虚拟现实技术,以VR+语言教育为核心展开了实践调查。

小分队部分成员担任了互联网创新创业大赛志愿者,并已完成前期调研学习工作,包括VR技术和外语教学的资料查阅、关于大学生外语学习问题等的问卷和采访、北京大学《虚拟现实内容创作》课程。

目前小分队正在完成VR辅助大学生外语初学阶段课堂的方案构想,希望初步设计一种以VR为载体的创意情景互动语言教学方式,让VR更好地服务于教学。

5.了解外语专业学生在创新智能时代背景下的就业新要求

中国高科技产业现正处于高速发展阶段,而且是注重高质量的发展。近几年,中国高科技领域取得了很多世界领先的成就,在国际舞台上展现光彩。在进行国际合作的过程中,外语人才是必不可缺的,在协商沟通的过程中发挥着重要的作用。本次实践的目的就是了解高科技产业对于语言人才需求的现状和语言人才在国际合作中发挥的主要作用,让外语专业学生在择业时可以多一种选择,为中国高科技产业的国际化出一份力量。

按照小组的原定计划,七月份在展会上与高科技公司负责人对话询问外语人才需求情况。但由于前期对于展会的错误定位,到现场后发现展会过于专业,主要是工程师等技术人员在场,对公司人才招聘情况并不十分了解。所以需要对原计划做出改变,具体方案仍在考虑中。

现在小组主要在进行中的是调查问卷的搜集,调查问卷的内容主要是本校外语专业学生的职业意向,小组想以此为基础,结合问卷调查结果,让后续调查能够更有针对性。以下是调查问卷的内容:

6.上海各高校垃圾分类情况调查

71日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,被称为“史上最严垃圾分类措施”,个人或单位未按规定分类投放垃圾的,都将面临处罚。立足于这一背景,小分队在这一假期将对当前上海部分高校垃圾分类落实情况通过发布网络调查问卷、实地考察等方式进行深入调查。于此同时,小分队也将广泛收集同学们的意见与建议,了解大学生群体对于这一政策的态度。

截至目前,小分队已做好线上调查问卷并在上海部分高校同学中广泛发布。该问卷对于大学生基础知识的了解情况、分类习惯、对于本校垃圾分类实施的认可程度以及意见与建议进行调查,目前仍在积极转发收集数据过程中。

接下来,小分队将对收集的数据结果进行深入分析,并在相关高校进行实地考察,深入调查各高校垃圾分类实施情况。

  7.走进RAM——创意当代艺术

RAM(上海外滩美术馆)是外滩地区唯一的当代美术馆,以人文的关照,艺术的推广为使命,激发充满活力的展览项目与文化活动。

炎炎夏日,暑期的志愿者团队在经过专业、全面的艺术培训后,以讲解员、导览者的身份亲身参与到了暑期展览项目的内部工作中。

志愿者工作时需要具备高度的专注度和执行力,为观览者提供信息服务的同时;也须细心观察展品情况、维护展品安全。美术馆方对志愿者团队尽职尽责的工作表现给予了充分肯定。

志愿者们们的付出不仅为美术馆的工作人员提供了有力的帮助,也使自己在这场高质量又充满意义的课外实践活动中既丰富了自己的艺术知识、开拓了眼界,也进一步提升了自己的综合能力。

  8.聚焦信息时代,关注老年需求——吴泾新村老年智能手机教学志愿活动

在信息科学技术迅猛发展的今日,5G时代已然来临。毋庸置疑,智能手机的普及给我们的通讯、出行、支付、娱乐等各方面都带来了质的飞跃。然而,当我们在享受这一科技成果的同时,老年人却受到了前所未有的冲击。他们会因为无法融入到孩子们的交流话题中而苦恼,他们会因无法适应网上聊天的方式郁闷不已,智能手机的网购、扫码支付等的便利功能对他们来说缺成了一件难事……

故而,针对此种情况,外语学院的志愿者们与吴泾新村邻里中心的相关负责老师取得联系,开展了老年智能手机教学志愿活动。为了能够更好地解决老年人的实际需求和切身问题,小组开展一对一或一对二的教学模式,致力于为老年人提供更人性化、更有效性,更具针对性的教学体验,从而使老年人们能够更好地感知、融入和适应信息化时代。

  9.百尺竿头,更进一步---吴泾镇老年英语教学志愿活动

吴泾镇老年英语口语教学是华东师范大学外语学院所开展的常规项目,旨在为为老年人带去个性化、特色化、日常化的英语教学。这一暑期,团队成员结合上学期每节课后收到针对参与目的,学习期望,学习感受,理解能力等几方面的的老年人反馈单,针对原有的教案以及志愿者选拔及授课方式进行了创新和修。由于吴泾镇老年英语教学班是由约10-20位老人组成的中小型班级,每学期班级滚动开班,且每次上课人数不固定,所以班级中有部分老生与新加入的新生。

摒弃了以往的教案后,由整个团队一起商讨并设计了具体的教学大纲,希望课程大纲的设计能让老年人了解课程内容和进度,并帮助志愿者明确教学任务,以此提升教学质量。除此之外,还完成了全新的教学内容和教学形式的设计。

本学期的教案共设有7个单元,14堂课,涵盖问候与介绍,帮助与道歉,日常生活,休闲娱乐,交通出行,意外状况,生病与就医等专题,并打印成册,以供项目开展期间发放给老年人及志愿者。专题教学能够进一步补充词汇、句型与对话,保持英语口语教学的实用性。同时完善了教学体系,加大老人学习的效率,也是团队社会实践的成果。这样的一本教材,不但可以成为小组之后备课的资料库,也能够展示小组教学实践的务实性与高质量性,对老年学生们的独立的英语学习也有莫大的帮助。

  10.精细管理,建设生态上海

为响应习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时对上海提出精细管理的要求,上海于2018131日正式发布三年行动计划。在此期间,上海积极开展治水工程,生态廊道建设,生活垃圾全程分类体系建设行动计划等活动。

据此,本实践小组对计划实施效果和未来发展进行合理剖析与规划。小组分成文字汇编组和实地考察组,文字组通过浏览资料、问卷调查,将结果汇总编成文稿,发现目前上海精细管理卓有成效,但也仍然存在一些问题。考察组实地探访了上海苏州河治水情况,以及目前正在如火如荼开展中的垃圾分类情况,通过拍照,并采访上海居民对上海精细化管理实施效果的看法与意见,总结归纳形成报告。同时,通过本次调查行动,小组希望可以提高实践小组成员及调查涉及人员的生态建设意识,做到以人为本,将生态建设意识真正落实到生活之中。

  11.“传承延安精神,助力红都发展”-----外语学院2019年年延安子长暑期社会实践

716日至17日,外语学生“红色翻译”小分队在指导老师林元彪老师、叶青老师和冯烨老师的带领下来到了延安市子长县开展景区标志牌纠译工作。子长县作为革命老根据地之一,拥有丰富的红色旅游景区资源,同时还拥有着众多国家文物保护单位,如钟山石窟、瓦窑堡革命旧址等。

为了帮助革命老区景点提升英语翻译品质,小分队奔赴了子长县六大景区,结合历史语境、当地文化特色并参照国家标准及英语使用实际,对路标、公共标志及景点介绍等进行采样、标记和纠译,并召开了子长县景区标识修改建议汇报会,向各景区负责人提供了修改意见,并作出了修改说明。社会实践小队充分发挥自身专业特长,帮助子长的国际化,革命老区的发展做出了自己的贡献。

  知行合一,砥砺前行。在炎热的天气里,外语人从象牙塔出发,利用专业所学,为国家发展和社会进步作出应有的贡献。


来源:外语学院学生联合会实践中心