421日,华东师范大学外语学院科创中心与丽娃译社共同主办的“语言学习的AI革命:ChatGPT在外语学科中的潜能与趋势”系列活动的第二场讲座圆满举行。本次讲座特邀我校2007届德语系校友,现任微软中国商业应用解决方案事业部中国区销售总监的朱俊,为大家解读在以ChatGPT的兴盛为代表的AI时代,语言专业学生如何积极地面对并使用相关技术。

本次活动同时开设线上、线下双会场,现场气氛热烈,同学们积极参与嘉宾的互动。台下听众不仅有外语学院的同学、老师,也有计算机、历史学、社会学、工商管理等专业的同学,打破了专业壁垒,实现了不同学科间的交流与互通。

朱俊首先简述了微软对ChatGPT的市场规划。ChatGPT作为自然语言处理工具,能够将用户的语言命令直接转化为可以实现命令的代码或操作步骤。因此微软开创了”copilot“概念,即将ChatGPT植入office办公软件、bing搜索引擎等面向客户的各类软件产品中,使其充当”秘书“,根据客户的命令高效地完成任务。

随后朱俊讲解了自然语言处理工具在市场中的应用领域。随着不断的迭代升级,最新版本的ChatGPT已经具备了处理代码、文字、图像、音频与视频的多模态处理能力。ChatGPT不仅能够胜任广告设计、文案写作与客服等传统任务,还能够通过大数据动态地监控社交媒体与市场环境的变化以帮助制定营销策略、为商家智能地分析合同中的条款并对其中利弊进行洞察以及对人类员工进行智能培训。当然ChatGPT也能用于游戏产业、智能推送等领域,应用前景十分广阔。此外微软致力于降低ChatGPT的使用成本,这对于创业初期的小型企业是极大的利好。

接着朱俊介绍了在ChatGPT时代社会对人才的要求。人工智能产业的发展需要由政府监管机构、传统产业企业、高校与IT产业企业共同发展最终形成健康的产业生态圈。这其中不仅需要大量人工智能技术人才,更需要所有工作人员熟练使用新兴人工智能工具。朱俊提醒我们:未来,人工智能将会取代相当一部分人的工作岗位,只有熟练使用AI工具的人才,才能取得更好的发展前景。

最后朱俊向我们分享了他的工作经验,向我们展示了在日常工作中运用ChatGPT的范例。朱俊在工作中需要处理大量信息,而运用ChatGPT可以实现”信息自动化“,即通过命令ChatGPT实现智能的信息检索与通用内容的撰写。此外他还向我们分享了ChatGPT的一个使用技巧——善用提示词(prompt)。ChatGPT有时生成的答案并不正确,而利用提示词ChatGPT便能够调取更加正确的数据提升准确率。

讲座最后,同学们提问踊跃,从对ChatGPT的使用技巧、应用场景,到扩展专业领域知识、寻找工作机遇等方面,朱俊一一进行解答,同学们收获满满。

本场讲座是外语学院建院30周年院庆校友系列讲座之一。学院将以院庆为契机,更广泛地邀请活跃在社会各界的外院校友回到学校,为学生培养和学院发展献计献策。