202354日至5日,古巴哈瓦那大学代表团访问我校,就深化两校合作展开系列会谈。代表团成员包括古巴哈瓦那大学第一副校长Marian Hernández Colina 教授、中国战略关系副校长Dionisio Zaldivar Silva教授、西班牙语学院院长Lidia Cuba博士,以及法律部主任Héctor Ferrán

古巴哈瓦那大学代表团访问我校

54日上午,副校长雷启立在外语学院319会议室接待代表团一行。古巴驻沪总领馆总领事Mileidy Aguirre Díaz(梅来迪)、副领事Raúl Garrigó Echevarria(劳尔)及领馆助理李芸参加访问。我校外语学院、马克思主义学院、生态与环境科学学院、公共管理学院,以及国际合作与交流处相关负责人参加会议。会议由国际合作与交流处处长杜震宇主持。

副校长雷启立接待代表团一行

雷启立对Marian Hernández Colina 副校长一行的到访表示欢迎。他指出,中古两国人民传统友谊深厚,在深化高质量共建“一带一路”合作方面,华东师大和哈瓦那大学作为两国办学历史长且具有重要影响力的高校,正可以发挥优势引领作用,以此次来访为契机,进一步加强合作、共享优质资源,在西班牙语及拉美文化、马克思主义思想和社会主义实践研究、医疗健康体系建设等学科领域丰富合作内涵。雷启立表示,在两校的精诚推动下,哈瓦那大学代表团的访问定能结出丰硕的成果,两校的合作也将成为中古两国高校合作、发展中国家真诚互助的一个典型范例。

华东师大副校长雷启立致辞

Marian Hernández Colina 副校长感谢我校的热情接待。她表示,教育合作一直是中国和古巴关系的重要组成部分。古巴哈瓦那大学非常重视此次访问,希望以此次访问为契机,推动深化古巴哈瓦那大学与华东师范大学之间的合作和学术交流。古巴驻沪总领馆总领事Mileidy Aguirre Díaz(梅来迪)表示,古巴是第一个与中国建交的拉美国家,两国之间的友谊与合作历久弥深。两国建交60多年来,中古双方学术交流势头发展强劲,古巴驻沪总领馆也将继续不遗余力地助力两校合作。

古巴哈瓦那大学第一副校长Marian Hernández Colina致辞

4日下午的会谈由外语学院院长杨延宁主持,马克思主义学院党委书记赵正桥、副院长许瑞芳参会。双方就引进哈瓦那大学专家,派遣学生参加哈瓦那大学暑期及学期交流项目,共同成立拉丁美洲、加勒比和古巴中心,学生海外实践基地等议题展开了讨论。会后,代表团众人在杨延宁院长的陪同下参观外语学院,对学院丰硕的教研成果、现代化的语言教学设备赞不绝口,永宁橘园“以文育人”的深刻寓意也令古巴同行们印象深刻。

代表团一行参观闵行校区外语学院

5日上午,哈瓦那大学代表团再次莅临外语学院,与我校西班牙语专业师生举行交流活动。哈瓦那大学西班牙语学院院长Lidia Cuba博士为师生做哈瓦那大学介绍及交流项目宣讲。

Lidia Cuba博士为我校西班牙语专业师生做有关古巴哈瓦那大学及拉美文化的讲座

随后的学生风采展示环节由西语专业四个年级的本科学生共同呈现。既有激昂的阿根廷探戈名曲《一步之遥》,也有充满哲思的小组唱《不可能的梦》(选自音乐剧《我,堂吉诃德》)和悠扬的吉他弹唱《我的唯一》;诗歌朗诵环节采用了中西呼应的方式,既有智利诗人聂鲁达的《马丘比丘之巅》,也有北宋文学家苏轼的《水调歌头》和《念奴娇·赤壁怀古》的西班牙语译文朗诵;2022级学生带来《咱们裸熊》的配音片段、2020级同学则再现了《玩具总动员》的经典片段;演出在期待着中古友谊长存的《同一颗太阳》的歌声中落下帷幕。

观看我校西班牙语专业学生文艺汇演

5日下午,国际交流处处长杜震宇教授与哈瓦那大学代表团召开总结会,生态与环境科学学院院长陈小勇教授、公共与管理学部李晶副教授、西班牙语专业教研室主任徐玲玲共同参会。会议梳理总结了两日交流的主要成果,并为华东师大代表团出访古巴哈瓦那大学、参加该校第一届国际科学大会做好前期准备。

代表团一行与相关院系负责人展开会谈

哈瓦那大学(西班牙语:Universidad de La Habana,缩写:UH)位于古巴哈瓦那维达多区,建成于1721921日。它是古巴最古老、规模最大的一所大学,也是拉丁美洲地区历史最悠久的高等学府之一,同时也是美洲最先建成的几所大学之一。202212月, 古巴哈瓦那大学副校长Dionisio Zaldivar Silva一行访问我校并正式签署两校合作备忘录。

文:严非易、徐玲玲

图:冯烨、严非易、程晓红

来源:华东师大国际与交流合作处、华东师大西班牙语专业