4月17日,教育部公布了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单。经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,遴选产生 100 个研究生样板党支部和 100 名研究生党员标兵。

根据公示结果,华东师范大学外语学院学术型研究生第一党支部入选第三批全国高校 “百个研究生样板党支部”。

支部介绍

华东师范大学外语学院学术型研究生第一党支部在上级党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托外国语言文学学科,形成“党建学术互融、实践服务共进”的支部特色,先后入选上海高校“百个学生样板党支部”培育创建单位、华东师大先进集体、华东师大党建质量“培优”计划样板党支部培育创建单位。

一、抓牢政治理论学习,提高党员队伍素质

学术型研究生第一党支部坚持以思想政治建设为中心,加强思想教育和理论武装,以扎实的学习内容、丰富的学习形式让党的思想理论入脑入心。支部坚持集中研读反思学,建立学习督促机制,定期集中召开理论学习活动,紧密结合时事热点、专业特点及党员自身实际开展理论学习大讨论,不断提升支部党员将小我融入大我的意识和能力;善用媒介自主学,鼓励支部党员通过丰富的媒体信息渠道,养成良好的自我学习习惯,营造良好学习氛围,提升学习成效。

5.支部开展“风范垂世 继往开来:丽娃河畔的红色翻译家”主题党日.JPG

党支部开展“风范垂世 继往开来:丽娃河畔的红色翻译家”主题党日

二、充分发挥专业优势,打造特色党建品牌

1.助力“大中小”思政教育一体化建设,成立“多语种党史宣讲团”。学术型研究生第一党支部党员认真打磨“长征到过我家乡”系列宣讲课程,运用日语、法语、德语、西班牙语等语言,结合词汇、语法等外语基础教育教学内容,先后走进上海市外语教学特色中小学,为400余名中小学生讲述党史故事。同时,团队发布“100个双语党史故事”系列微信推文,提升党建品牌影响力与辐射力依托该项目开展的社会实践项目,获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项全国一等奖。团队事迹被光明日报、文汇报、央广网等媒体报道。

1.多语种学生党史宣讲团走进上海外国语大学附属尚阳外国语学校讲述长征故事.jpeg

2.多语种学生党史宣讲团走进北京外国语大学附属上海田园高级中学高中讲述长征故事.jpg

多语种学生党史宣讲团走进中小学讲述长征故事

4.支部主办红色情境下的外语教学设计大赛.jpg

支部主办红色情境下的外语教学设计大赛

2.响应国家脱贫攻坚号召,组建“语翼”语言服务青年团队。自2020年起,华东师大外语学院陆续与云南寻甸县金所中学和寻甸一中达成帮扶意向,开展长期性、成体系、立体化的英语教学帮扶项目,致力提升当地学生英语听说能力。学术型研究生第一党支部牵头,面向全学院招募青年学子组建“语翼”语言服务青年团队寻甸分队,为寻甸英语教育赋能。三年来,团队累计服务学生800余人次,线上线下授课近500小时。团队获评2022年度上海青年五四奖章,相关事迹获评华东师范大学社会主义精神文明好人好事,成为教育扶贫路上的“语言新力量”。

2.华东师大-寻甸一中语言夏令营.jpg

华东师大-寻甸一中语言夏令营

1.华东师大-寻甸金所中学语音语调大赛.jpg

华东师大-寻甸金所中学语音语调大赛
3.语翼语言服务青年团队为寻甸当地学生提供个性化外语指导.jpg

支部党员为寻甸当地学生提供个性化外语指导

3.讲好中国故事,发挥学科特色优势。学术型研究生第一党支部以“扎根外语专长,向世界发出中国声音”为目标,鼓励支部党员充分发挥好新时代外语青年党员的使命担当。支部党员积极参加国际重要学术会议;提升语言能力,在各类外语竞赛中屡获佳绩。支部党员先后受邀参加中国国际电视台(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)活动十余场,就时事问题发表观点、敢于发声。支部党员发挥语言专长,为上海进口博览会、杭州第19届亚运会等多项国际活动累计服务数十次。支部党员事迹被光明日报、青年报等多家媒体报道。

支部党员在新加坡参加第16届世界英语短篇小说大会并做主题发言

支部党员参加金砖国家青年论坛

支部党员为诺贝尔化学奖得主Michael Levitt担任翻译

外语学院学术型研究生第一党支部将在上级党委的领导下,进一步加强和改进党支部建设,时刻提高政治站位、强化责任担当,打造红色基层战斗堡垒,扬塑特色党建品牌,将多语种的红色种子播撒在基础教育的沃土上,奏响新时代外语青年青春奋进的时代之音!