中文 | English

主题教育丨锲而不舍、不忘初心 外语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第三次集中研讨

发布日期: 2019-10-17   作者:   浏览次数 12

  20191014日,外语学院领导班子以“庆祝新中国成立70周年,学习研讨习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话”为研讨主题,在冯契学术成就陈列室(人文学院楼)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨,并参观了上海市爱国主义教育基地冯契学术成就陈列室。学院党委书记闫露,院长袁筱一,副院长侯敏跃,副院长杨延宁,副院长朱晓映,党委副书记兼副院长江宇靖,党委委员苏俊玲、全建强、高冬琴以及院长助理叶青参加研讨及参观活动。

  研讨会上,成员们围绕习近平总书记的讲话交流了学习心得,纷纷表示为新中国建设所取得的成就而骄傲自豪,在党的领导下中华民族前进的步伐不可阻挡,大家要牢记为党育人、为国育才的历史使命,培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


  在参观冯契学术成就陈列室的过程中,哲学系晋荣东教授介绍了冯契先生的四个“锲而不舍”精神,从“学术研究的指导思想、价值取向”,“为人师表的人格风范”及“育人育才的途径方法”等方面,为大家呈现了一个真学、真信、真懂,坚守马克思主义信仰的学者形象。接着,在晋荣东教授的带领和讲解下,与会人员集体参观了冯契学术成就陈列室。借助陈列室详实的图文资料,大家了解了我校哲学系以冯契先生为代表的众多学者在哲学领域所做的贡献,重温了前辈们不忘初心、坚定信仰,在学术领域锲而不舍、上下求索的执著精神,回顾了学校坚持以马克思主义为指导、加强马克思主义学科建设的辛勤探索。

  参观活动结束后,大家感受颇深,纷纷发表感想。

  闫露表示,从冯契先生的“四个锲而不舍精神”中可以看到一位马克思主义者的坚定和执著,以及不骄不躁、谦逊实干、上下求索的伟大品格。冯契先生不仅个人求学求真,更着力培养了一批批优秀的学者,为师大学脉传承打下了坚实的基础。冯先生对马克思主义真学、真信、真懂,我们要向冯先生学习,在这次主题学习教育活动中,就是要把学习做真、做实,在学懂弄通上下功夫,在实践应用中检验学习成果。

  袁筱一表示,通过这次学习更好地理解了冯契的“四个锲而不舍”之间的内在联系,理解了真正的“冯契精神”。冯先生是坚定的马克思主义者,在学术研究的指导思想上,他从来没有放弃过自己的坚持;在学术研究的价值取向上,他也从来未曾媚俗从流。但冯先生又是开放的,不僵化的,他反对僵化的做法,早就以学生为核心,在育人育才上不遗余力,倾注毕生精力。在国庆七十周年之际,聆听了了习总书记在新中国成立七十周年大会上的讲话,我更加深切地感受到,正是有无数像冯契先生这样无私耕耘的前辈,励精图治、甘于奉献,才能让我们国家站起来、富起来,强起来!

  朱晓映说,从讲述以及图片影像中,可以感到冯先生就在我们中间,他的“智慧说”哲学体系是他的学术精神的结晶,在华东师大被传承,影响着莘莘学子。冯先生最为让人敬佩的是他入世的学术态度,以及他愿意走向群众、走近社会的价值取向。在今天,冯先生的思想与行动仍为年青一代的典范,我们应该以实际行动来履行教书育人的责任,向冯契先生致敬!


  杨延宁表示,通过这次学习和参观活动,对冯契先生的生平和思想都有了进一步的了解。印象最深刻的是冯契先生百折不回的精神和对学术自由的追求。一生中的跌宕起伏都没有改变冯契先生理想和信念。这一点最值得我们学习,在自己的研究和工作中要不断鞭策自己。奋斗没有尽头,时刻都要努力。

  侯敏跃表示,冯契先生的精神令人感动,他孜孜不倦,永不放弃,值得青年一代认真学习,希望能够将冯契的“四个锲而不舍”精神发扬传承。

  江宇靖表示,今天参观完冯契纪念馆后,对冯先生“化理论为德性,化理论为方法”,和“无论身处何处,都要保持心灵的自由思考”等理论有了切身的体悟和感受。冯先生虽然几经挫折,但对马克思主义、对中国共产党的领导始终坚定不移,做到真学,真信,真懂。如此的精神特别值得我们当下的青年和干部学习。我们要坚定理想信念,坚守初心,对共产主义始终忠诚,用坚定的理想信念指导实际工作。

撰稿:胡丽婷