日语系举行校级百场学术报告

发布日期:2017-03-15   作者:   浏览次数

 

  2017313日下午,在外语学院333会议室举行了一场别开生面的校级百场学术报告(第13场)。日本侨报出版社社长兼总编、日中交流研究所所长段跃中作题为“如何在海外讲述中国故事”的报告。段跃中老师分享了他33岁从三零人员(零日语、零日元、零人脉)到成为了给日本主流社会以一定影响、坚持发出中国人自己声音的媒体人,并用自己的实践行动生动诠释了“如何在海外讲好中国故事”。尤海燕副教授主持了报告会。

    首先,段跃中老师从自己赴日留学的经历谈起。当时33岁赴日的段跃中老师完全不懂日语,在那样一个陌生的环境中,他坚持两种学习日语的方法:(1)耳机不离身,进屋先开收音机或电视;(2)用日语向日本媒体投稿。经过坚持不懈的努力,终于赴日一周年之时,日语处女作问世。之后在各种报刊发表了200篇日语投稿。

    19964月,段跃中老师开始用日语讲述中国人的故事,创立了日语月刊读物《日本侨报》。读博第一年举办的日本华文报刊展览引起很大的反响。但他认识到想要扩大影响力,仅有报纸是不够的,于是想到了创办出版社。20年来已出版介绍中国政治、经济、文化、社会等各领域,增进中日两国人民了解的图书300多本,在日本社会引起了很大反响。另外,从2005年开始,段跃中老师还开始举办中日作文大赛,2008年创立中日翻译学院。关于他的报道多次出现在日本主流新闻媒体上。

    作为一名致力于讲好中国故事的人,他还创设了星期日汉语角。至今为止,已经在日本各地举办了460多次交流会,约10多个国家共计2万多人参加了汉语角。段老师作为中日友好民间大使多年的不懈努力得到了日本官方的认可,2009年,他被日本外务大臣中曾根弘文授予表彰奖,这是民间人士首次获得此奖项。

    段老师还展示了在作文比赛中最优秀奖获得者去日本访问一周的各种见闻,以图片和视频的方式使大家看得兴趣盎然;鼓励大家积极投稿,参加今年中日邦交正常化45周年纪念作文大赛。在提问环节,同学们提出了很多有趣的问题,现场气氛非常活跃。报告会轻松有趣,没有深奥晦涩的理论,有的是段老师亲身经历的事实案例;不是死板的说教,而是用自己的努力成果来不断激励大家。段跃中用自己的实践诠释了报告会的主题。

 

    最后,段跃中老师捐赠给华师大日语系很多侨报出版社所出的书籍,并和日语系老师合影留念。段跃中以一个媒体人的坚守,以一颗赤子之心,依旧坚持着为中日友好做出贡献。到场师生都受益匪浅,并表示愿意以自己的方式参加到向日本讲述中国故事的行列中来。至此,本次报告完美落下帷幕。(图文:权夏萍)