2017年全国高校日语骨干教师论坛顺利举办

发布日期:2017-03-28   作者:   浏览次数

    2017325,由华东师范大学日语教学研究中心主办的“2017年全国高校日语骨干教师论坛”在中北校区逸夫楼4431会议室顺利召开。论坛主题为“基于can-do理论的教学实践与教师教育”,分为“主旨演讲”和“公开课”两部分,由中心主任徐敏民教授主持。来自复旦大学、上海交通大学、上海商学院等26所高校的近60名日语教师参加了本次论坛。

外语学院副院长侯敏跃教授、北京日本文化中心教育专家小川佳子女士为论坛开幕式致辞。

在上午的“主旨演讲”部分,来自日本立教大学的丸山千歌教授首先发表了演讲。丸山教授让在场老师写下自己所认为“一个好日语教师”的标准,邀请老师们相互进行分享,最后并分别从“教师”“语言教师”“日语教师”三个维度予以了阐释。

日语系彭瑾副教授围绕在场老师最关心的“如何设计和展开教学”这一话题,结合自身教学经验进行了深入地剖析。在基于can-do教学实践中,尤其强调了“学习目标设定”与“学习过程评价”的重要性。

徐敏民教授分析了当下高校日语教育的现状及存在的问题,指出课程改革的必要性。其中,重点就“基于大夏学堂的学生档案袋建设”工作的开展及阶段性成果向参会老师进行了展示说明。

日籍专家守内映子老师以会话课为例,对以学生为中心的“活动型”授课方式进行了探讨。并强调在会话活动中应该要带入情景、带入角色、带入情感。

 

下午的“公开课”部分,彭瑾副教授和守内映子老师分别就一年级精读课和二年级会话课进行了展示。课堂气氛活跃,两位老师生动有趣的教学和同学们的精彩表现让现场听课的老师们赞叹不已。

公开课后设置了交流讨论环节,参会老师们针对公开课上的教学方式和自己平时教学工作中的切身体会展开了热烈的讨论。下午5点半,论坛在一片欢声笑语中圆满结束。参会老师们纷纷表示此行获益良多,希望将此次论坛中学到的教学理念和方法运用到今后的日语教学实践当中。

  最后,感谢外语学院、日本国际交流基金北京日本文化中心、以及卡西欧(上海)贸易有限公司对本次论坛的大力支持。(图文:刘照利)