美国文学、戏剧专家William Condee教授来我院讲座

发布日期:2017-04-05   作者:   浏览次数

 

  应华东师范大学美国研究中心邀请,美国俄亥俄大学教授、莱比锡大学和马来亚大学富布莱特高级专员William Condee2017325-42日来我校访问,访问期间,Condee 教授开展了两场美国文学和现代戏剧的讲座。金衡山教授,费春放教授,陈俊松副教授,美国研究方向以及戏剧研究方向的研究生参加了此次讲座。

  第一场:《汤姆叔叔的小屋》和美国种族问题:从迪克西到奥巴马

  本场讲座以斯托夫人的代表作《汤姆叔叔的小屋》为基础,分析了小说中涉及的种族问题和性别问题,探讨了小说在戏剧舞台上的改编与呈现,以及小说对于当今美国的重要社会意义。

  第二场:现代表演理论:残酷戏剧,史诗戏剧和后戏剧

  本场讲座聚焦现代法国戏剧家安托南·阿尔托的“残酷戏剧”理论和德国戏剧家贝尔托·布莱希特的“史诗戏剧”理论,比较了两者的异同,并阐释了它们在当代剧院的生动实践。之后,Condee教授结合了他自身的观剧体验,介绍了后戏剧的特点以及与传统戏剧的区别。

  William Condee教授的系列讲座引发了同学们的热议,现场互动频繁,讨论深刻有趣。在这过程中,同学们深切感受到了教授的人格魅力和渊博学识,加深了对美国文学和现代戏剧的理解,受益良多。

  Condee教授在访问期间还与部分教师进行了座谈,探讨了双方合作事宜。教授表示希望与华东师大美国研究中心保持联系,鼓励学生申请俄亥俄大学戏剧和英语系的研究生和博士生。(撰稿:张文雯)