外语学院召开第五届教代会暨工代会第一次会议

发布日期:2017-04-07   作者:   浏览次数

    2017331日下午,外语学院在中山北路校区理科大楼A510会议室召开了第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议。会议由工会主席刘玉琴主持,35名正式代表出席会议,部分非教代会代表的系部负责人、学院工会委员等列席了会议。

大会现场

大会现场

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。外语学院院长袁筱一作题为《深化改革,提升内涵,扎实推进一流外语学科建设》的行政工作报告并通报学院财务状况。报告分为学科建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养、文化建设、国际交流、社会服务、大学英语教学改革、未来工作计划九个部分。报告指出,2012-2016年是学院深化改革的五年,外语学院发展迅速,在各方面都取得了长足的进步,特别是学科建设、科学研究和人才队伍建设方面有了重大突破。“镜中之镜”:中国当代文学及其译介研讨会,第十四届世界英语短篇小说大会,纪念著名翻译家戈宝权校友诞辰100周年学术研讨会的召开有力地提升了学院在国内外的影响力。在总结工作的同时,袁筱一提出了在“双一流”建设背景下学院未来四年的奋斗目标、工作思路和主要举措,号召学院全体教职员工凝心聚力,深化改革,开拓创新,为建设一流外语学科,为学校建成世界知名的高水平研究大学作出贡献。

院长做行政报告

院长袁筱一作行政工作报告

刘玉琴代表学院第四届工会委员会向大会作工会工作报告,并通报了工会经费的使用情况。按照华东师范大学工会建设“教工小家”四大一级指标,报告分为思想教育、民主管理、维权保障和自身建设四个方面,全面总结了过去五年多来,本届工会团结动员全院教职工在推进学院民主管理,维护教职工合法权益,努力构建和谐学院等方面进行的各项工作和有益探索,并对下一届工会工作提出了若干建设性建议。

工会主席报告

院工会主席刘玉琴主持会议并作工会工作报告

分组讨论阶段,代表们分为两个小组对学院行政工作报告和工会工作报告进行了审议讨论。各位代表围绕学院各项工作各抒己见,积极建言献策。窦卫霖和陈家刚两位老师作为小组召集人向大会汇报了讨论情况。

分组讨论

分组讨论

大会通过无记名投票,选举王玮、毕笑、苏俊玲、杨敬、余茜、张锷、赵蓓、饶淑莹、班婕等9位老师为学院第五届工会委员会委员。

投票

代表们投票

院党委书记俞黎阳老师在讲话中,首先充分肯定和高度评价了本届工会委员会所取得的成绩和所作出的贡献,并代表学院党政班子对全体工会委员表示衷心感谢。 俞黎阳还向新当选的新一届工会委员会委员们表示祝贺,希望他们充分发挥工会的桥梁和纽带作用,积极为学院教职工办好实事,积极为学院的改革和发展作出更多贡献。俞黎阳还指出,本次教代会暨工代会的召开是学院广大教职工政治生活中的一件大事,感谢所有代表接受重任,参与学院的民主管理和科学决策。希望代表们能以创新的精神和求实的态度,畅所欲言,积极建言献策,依法维护广大教职工的合法权益,为学院各项事业的发展和进步作出积极贡献。

俞黎阳书记讲话

院党委书记俞黎阳讲话

大会结束后,第五届院工会委员会召开第一次全体会议,选举苏俊玲为主席,王玮为副主席。会议还讨论确定了委员分工。

新一届委员

新一届工会委员会成员

(撰稿:毕笑;摄影:冯园园)