巴黎新索邦第三大学张寅德教授来我院法语系讲学

发布日期:2017-04-13   作者:   浏览次数

 

应华东师范大学外语学院法语系邀请,巴黎新索邦第三大学比较文学研究所教授,博士生导师,法国国家科研中心及巴黎高等社会科学院所属中国现当代研究中心研究员张寅德教授于201745- 47日来我校访问并在闵行校区开展了一系列的教学活动。

 

本系列教学活动包括面向本科生的通识课讲座和针对法语系硕士、博士研究生开设的集训课程。

45日,张寅德教授在第二教学楼304室为来自全校不同院系的本科生作了一场题为莫言:域外的接受与阅读视野的学术讲座。该场讲座以莫言在法国的翻译和接受为出发点,分析了翻译带来的新的阅读空间及莫言作品与外国文学作品中的互文性,并探讨了世界文学与中国文学的关系以及中国文学走出去的重要意义。

45-7日,张寅德教授与法语系博士生围绕比较文学和世界文学主题进行了两场学术讨论,在此讨论中,张教授从跨文化问题中的他者性和比较文学热化的研究方法出发,就文学融合现象给出了关于世界文学的诸多理论性概念;并从翻译中语言的变化和再创造及文学创作中已经存在的异质因素和大家一起讨论了翻译腔隐迹文本等有趣的学界现象。此外,张教授还向法语系全体硕、博士研究生开设了翻译实践课程。该课程以学生分享翻译实践成果,大家共同讨论的形式展开。通过对学生翻译作业的点评,张教授指出了翻译中对词、句进行推敲、打磨的重要性,并在对比现代文和古文翻译的基础上指出了翻译不同文本的注意要点,使学生们在短时间集训中提高了对翻译的整体把握能力。

  在讲学期间,张教授还与学生们进行了亲切的交流,并对学生们的研究课题给出了建设性的意见。在三天的学习交流中,张寅德教授渊博的学识,严谨的治学态度和谦和的君子风范给大家留下了深刻的印象。(撰稿:陶海婷)