日语系陶紫东同学获中华全国日语演讲比赛华东地区特等奖

发布日期:2017-05-10   作者:   浏览次数

    201756日在同济大学举办的“第十二届中华全国日语演讲比赛”中,日语系4年级学生陶紫东同学从二十五名选手中脱颖而出,荣获华东赛区特等奖,并将在今年七月赴日本东京参加全国总决赛。

中华全国日语演讲比赛创办于2006年,比赛分八个赛区在国内举行,决赛在日本东京举行。此次比赛被纳入“中日邦交正常化45周年”庆祝活动。

本次演讲比赛分为上下两个半场,在上午的比赛中,选手们分别以“增进中日相互理解——我之所想,我之所为”或“我要创办的企业”为题发表演讲。陶紫东同学讲述了自己希望成为一名国际记者,为中日两国人民的交流和相互理解而努力的志愿。她以标准的日语发音、独特的视角及深刻的内容给评委及全场观众留下了深刻的印象。在下午的比赛中,围绕“在老龄化社会中机器人的作用”这一话题,陶紫东同学发表了即兴演讲。内容充实,角度新颖,表达流畅,迅速征服了在场所有人,赢得了大家的阵阵掌声。

 

在随后的获奖感言中,她感谢了指导教师守内映子老师、宇野雄二老师以及给自己提供了宝贵意见和悉心指导的相关老师。

 

比赛当天3年级和2年级的同学也到场观战,大家表示陶学姐的获奖对自己是一个激励,今后要更好地学习,不断进步。让我们期待陶紫东同学在接下来的全国总决赛中能够继续用精彩的表现展现华东师大学生的飞扬风采和日语系的实力!(撰稿:陈枫)