华东师大外语学院英语系参加沪台演讲辩论赛载誉归来

发布日期:2017-05-10   作者:   浏览次数

 

  426日,2017第二届“英才杯”沪台英语演讲与辩论交流赛在台湾东吴大学落下帷幕。

  华东师范大学外语学院英语系13级本科生程章晗、14级本科生袁旖文、16级本科生张晔组成的“华英战队”以出色的口语能力、敏锐的逻辑思维、精彩的演讲技巧、凌厉的辩论口才和优雅大方的表现风格赢得了评委和观众的高度评价,分别在演讲赛中荣获“自信演说奖”、“最佳文采奖”和“最佳语音奖”,在辩论赛中获得“最佳辩士奖”。

  此次沪台交流赛由台湾东吴大学主办,有台湾七所大学和上海五所高校参赛,分别是台湾的东吴大学、台湾大学、台湾师大、政治大学、淡江大学、铭传大学和辅仁大学。上海的参赛高校分别是复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、交通大学和同济大学,上海赴台参赛师生由上海市台湾同胞联谊会带队。

425日首轮比赛是即兴演讲,英语系程章晗同学以扎实的语言功底和稳定的发挥,顺利进入演讲决赛。决赛中,她与另外7名选手激烈角逐,最终以其清晰冷峻的思路和纯正优美的英式口音惊艳全场,斩获“自信演说奖”。

袁旖文同学和张晔同学则从不同角度介绍了心目中最为自豪的中国文化,袁旖文以其富有感染力的表现将“最佳文采奖”收入囊中,一年级的张晔同学也毫不怯场,获得“最佳语音奖”。

  

  426日举行的第二轮比赛为辩论赛,更加考验参赛各校的整体实力。我校代表队的对手是台湾铭传大学,华英战队的三名同学作为反方与正方辩论队围绕“University education should be structured and conducted as training courses to better prepare students for demands from the job market.”这一辩题展开激烈辩论。

  席间双方辩手均有不凡表现,她们妙语连珠、佳句频出,为观众奉献了一场头脑风暴,获得评委的一致好评。最终,华东师范大学代表队技高一筹,凭借灵敏的反应、条理清晰的逻辑和彼此默契的合作令全场观众信服,以21分的显著优势赢得本场比赛的胜利,三人均荣获“最佳辩士”的荣誉。

  本次比赛得到了英语系的全力支持,由英语系廖炜春老师带队,华英战队的三位同学们在英语系廖炜春、刘森、陈弘三位老师的悉心指导下,赛前全队一起精心准备,比赛时三位选手各展风采,配合默契。

  在这次两岸顶级英语赛事中,华英战队的选手们为英语系争得了荣誉,得到各校选手、老师、专家、嘉宾们的一致盛赞。比赛中她们激烈竞争但不失风度,赛后与对方辩友友好沟通,并与沪台参赛同学广泛交流,因赛结缘。英语系选手不仅展示了优异的英语讲辩能力,为系争光。她们落落大方、亲和友善的气质更彰显了华东师范大学的风采英姿。