台大外文系教授张淑英女士来我院讲座

发布日期:2017-05-25   作者:   浏览次数

2017519日,外院西班牙语专业 “流浪、流亡、旅游:谈旅行文学书写”讲座顺利举办,主讲人为台大外文系教授兼国际长张淑英女士。

                          

张英淑教授由旅行文学将大陆台湾与西班牙关联起来,提出东西方文化的差异,相互的固有印象等。然后再导入了旅行文学的不同理论概念,有“游牧理论”“接触地带”“去畛域化/再畛域化”“漫游”“流浪汉小说”等等。

           

张淑英教授重点介绍了四位与旅行文学书写相关的中西作家分别是徐钟佩阿尔贝蒂Rafael Alberti, 塞拉Camilo José Cela以及三毛。其中徐钟佩作为外交官夫人是高度与深度之旅。阿尔贝蒂书写了当时他眼中的中国,既流露流亡与怀乡的乡愁,也缅怀追忆中国悠久的历史与文化。塞拉是走、看、写的在地之旅,以第三人称书写,简单、直接。而三毛的作品则是具有异国情调,梦想,传说,符合“去畛域化/再畛域化”,有着身份、视野改变;社会空间改变;自我追寻与实践,是西班牙流浪文学的再现,体现了对边缘人及小人物的同情与关怀,写人重于写景。

                          

此外,张教授还分享了自己在塞拉访台期间为其做翻译的有趣经历,并总结了塞拉访台对于旅行文学写作与翻译、研究、写作的积极意义。最后,张教授现场回答了一些关于台湾当代文学的问题。西班牙语专业的老师们表达了对她本次讲座的感谢。

                                

   讲座在同学和老师们热烈的掌声中落下帷幕,张淑英教授生动的讲解,让在场者感受到了旅行文学魅力,也让同学们对去西语国家旅行充满了向往,相信本次讲座能够帮助他们更深刻地理解旅行文学书写,将自己所学的语言与当地文化通过旅行文学再次联结。(撰稿:赵子茜;摄影:冯园园)