复旦大学外文学院王升远教授来我院讲座

发布日期:2017-06-08   作者:   浏览次数

 

  201767日下午1时,在外语学院333教室,复旦大学外文学院王升远教授以“思考日本的文武两道与东西基准”为题,拉开了百场校级学术讲座第59讲、日语系樱河讲坛第4讲的序幕。本次讲座由外语学院副教授尤海燕老师主持,日语系师生聆听了报告。

        

  王升远教授任复旦大学外文学院教授,博士生导师,博士后合作导师。上海市“晨光学者”、兼任中国翻译学会理事、中国日本文学研究会常务理事、中国东方文学研究会常务理事、东京大学外国人研究员、国家社科基金通讯评委、教育部人文社会科学研究基金评委、国家留学基金评委、中国博士后科研基金评委等职。在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《中国比较文学》等顶级期刊发表多篇高水平论文。

王升远教授以中日两国关系、“爱国”的定义及其行为表现为切入点,对近现代中国人的日本认知进行了辩证性分析,重新梳理了中国民众的日本认知来源,即大众传媒、学术著述以及其他途径等。从自己最初学习日语时高中同学的反应再到一位装修工人对王老师职业的反应,王教授用自己的亲身体会告诉我们大众传媒(尤其是影视剧作品)深刻影响了中国人日本观的建构,有时增进了两国的相互了解,但多数情况下则加剧了彼此的相互误解,成为民族主义情绪激扬的诱因。

随后,王教授通过梳理民国时期中国的日本研究史,引入民国几位大家的言论,告诉我们在研究日本问题的时候,不应该采取“拿来主义”,而是要保持“日本眼”、“中国心”和“民族魂”,将“文化”和“武化”两种不同的向度相结合,培养不同于日本学者的“本土意识”和“问题意识”,方能建立立体、全面的日本观。之后,他还以近一个世纪前来华的日本文人学者在京沪两地那些“离屎不远”的体验为例,以此引出并批判了“先进(清洁)—落后(肮脏)”的基于西方文明的近代文明价值论,提出我们需要对“东方主义”的“东亚适用度”做出反思,探讨了近现代中日文化关系研究中西方理论的东亚射程问题。最后,王教授总结道,当今我们需要知华、知日、有脑、有芯的“日本论”,要以日本为方法,以世界为对象;以世界为方法,以日本为对象。即:日本的认知与研究需要通过多角度、全方位的系统考察,多学科的“协同作战”。

王升远教授指出,作为当今大学生,唯有多读书,学会独立判断和独立思考,才能建立冷静的、理性的日本认识。他用幽默、风趣的语言和形象的比喻,把本来看似枯燥的学术问题讲得生动有趣,其幽默风趣的讲课方式深深地感染了在场的每一个人。报告结束后王教授与现场师生进行了热烈的互动,认真回答了同学们提出的每一个问题,本次讲座圆满地落下了帷幕。

讲座之后,王教授还和日语系部分教师在一楼教工小家就如何做好学术研究进行了热烈的讨论和深层的交流。(图文:权夏萍