外语学院举办“优游涵泳,诗自芬芳”师生读书会

发布日期:2017-06-09   作者:   浏览次数

    201766日下午1点,外语学院在闵行校区涵芬楼举行了“优游涵泳,诗自芬芳”师生读书会,特邀德语系黄雪媛老师与大家一起分享诗歌的艺术,外语学院党委书记俞黎阳、副院长朱晓映教授、英语系金衡山教授、梁超群教授和各系部的青年教师、研究生到场,与大家一起分享对诗歌的体悟。

伴着咖啡的香味,黄雪媛老师朗读了近日创作的一首小诗,读书会就这样开始。文本细读,潜入语流的深处、体味诗歌的魅力,师生们在笑谈间交流对诗歌的看法、对词句的斟酌,氛围轻松而愉快。

说起朗读,黄雪媛老师表示,我们的身体仿佛是一个神秘的乐器,声带是它的弦,我们是它最好的琴手。只有当我们的心沉稳下来,撇除心灵噪音,把控住呼吸,让心变得强大,你将通过你独一无二的声音给一首诗带去个性化的解读。每个人都是朗读者,在朗读中找寻诗歌的意义,定义诗歌的美。

读书会的第二部分,在黄雪媛老师倡议下,与会的各位老师、同学纷纷用自己的声音呈现诗歌的意义,与大家一起体会朗读之乐、做一个恰当的读者。刘玉琴老师朗诵R.S.托马斯的《秋日》,带着上海腔的普通话,自有一种亲切滋味。俞黎阳老师朗诵聂鲁达的《如果白昼落进》,“必须坐在/黑洞洞的井口,要很有耐心/打捞掉落下去的光明”。日语系尤海燕老师一首金子美玲的《向着明亮那方》,柔情而坚定。朱晓映教授朗诵的《星星》,星光与诗意纷纷坠落。金衡山教授还分享了一首带有民国风味的原创诗《暂短的无望》,别致清新中有深情隽永。在座的老师大都是南方人,各种南腔普通话:绍兴腔、杭州腔、南通腔、东阳腔、上海腔,别有风味。

读书会的第三环节是富有趣味的创作活动——词语魔术。参加者抽到一张写有两个词语意象的字条,并进行即兴创作,用诗的语言将两者连接。会上思维与智慧的火花碰撞,不时有佳句诞生。而后大家又领略了杰出诗人们是如何将语言的修辞性发挥到极致,其中的妙处令人叹服。

最后黄雪媛老师以诺贝尔文学奖获得者辛波斯卡的《种种可能》作结,建议大家也写下属于自己的《种种可能》,以诗的语言自白、感受创作的魅力。

此次读书会诗意盎然,为沉闷的炎炎夏日带来了一丝灵性与清新。诗,是与灵魂的对话,愿每个人都能进入诗的世界,感受其中的灵与美。