黄雪媛老师做客“观海论坛”第十一场讲座

发布日期:2017-06-19   作者:   浏览次数

 

2017614日,第十一期“观海论坛”系列讲座邀请了德语系黄雪媛老师前来做客,黄老师以“写作的力量——以德语诗人和作家为例”为题,为外语学院师生开展了精彩的讲座。

在讨论创意写作与学术写作的不同中,本次讲座拉开了帷幕。讲座主要分为四个部分:“多敏:语言作为精神家园”“布莱希特:写作与种植”、“黑塞:写作与自我疗愈”与“格拉斯:写作抵抗遗忘”。其中,黄雪媛老师聚焦了多敏的人生经历以及写作背景,并以其诗作“语言学”、“归来”、“移动的风景”等为例,展现了诗歌写作为这位犹太女诗人带来的对抗死亡与自我拯救的力量。此外,黄老师阐释了黑塞的小说《德米安》、《纳尔齐斯与格尔德蒙》与《荒原狼》的主题,剖析了黑塞如何借助写作来应对孤独、死亡、矛盾等生命哲学问题,从而通向自我之路。

 

黄雪媛老师的讲座引发了师生们的热议,现场互动频繁,讨论深刻有趣。金衡山教授分享了个人诗歌创作经历,廖炜春副教授献上了声情并茂的德语诗歌朗诵,梁超群教授就诗歌翻译进行了探讨。同学们也深切感受到了黄雪媛老师的人格魅力和渊博学识,加深了对德语文学的理解,提高了对写作的热情,受益良多。(撰稿:张文雯)