外语学院2017年度“本科生创新创业训练培育项目”立项通知

发布日期:2017-06-30   作者:   浏览次数

  根据校教务处有关通知,2017年度“本科生创新创业训练培育项目”立项申报工作即将开始。现将相关事项通知如下:

一、申报对象

凡华东师范大学全日制本科生均可参加。

二、申报内容

“本科生创新创业训练培育项目”按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新、创业训练与实践,实施团队合作、产学研合作,项目分为以下三类:

创新训练项目:面向我校本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备、项目实施、研究报告撰写和成果(学术)交流等工作。

创业训练项目:面向我校本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,进行编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目:面向我校学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。

三、申报要求

1、学生可在教师指导下开展自主选题立项,所立项目应具备明确的研究目标、可行性的实验方案、合理的技术路线及必要的实验条件。

2、计划项目的指导教师,要求具备副高及以上职称或博士学位,每位指导教师一般只能指导一个项目;鼓励高年级研究生担任项目的助理指导,鼓励企业家指导创业类项目。

3、团队一般不超过5个人,鼓励跨专业开展合作。项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人责任的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。

4、项目执行期限一般为1年,最多可延期半年,其中创业实践项目一般不超过2年。创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。  

5、如需更改项目内容、更换项目成员、提前或推迟项目结题等,需向教务处提出书面申请,经学校审批同意后方可实施。在项目申报、实施过程中如存在弄虚作假,经费使用不当,一经发现将终止项目运行,并根据相关规定给予纪律处分。

四、注意事项

1、申请者须填写《本科生创新创业训练培育项目(创新训练类)立项申请书》或《本科生创新创业训练培育项目(创业训练类)立项申请书》或《本科生创新创业训练培育项目(创业实践类)立项申请书》(详见附件1-3)及项目情况表(见附件4)。

2、各项目组的项目申请书电子版和纸质版(一式两份)请务必于2017915日前统一递交学院科创中心,逾期项目不予受理。

3、纸质版材料递交地址:外语学院229室。电子版递交地址:学院科创中心工作邮箱wykczx@163.com(电子版材料的文件命名及发送邮件的主题格式为:本科生科创项目+项目名称+负责人姓名)。

4、外语学院将在下学期开学初组织专家对申请项目进行评审,确定立项名单。

52018年春季学期中期检查后,学校将从“本科生创新创业训练培育项目”中评选“国家大学生创新创业训练计划项目”(简称“国创”)、“上海大学生创新活动计划项目”(简称“上创”)和“华东师范大学大学生创新创业训练计划项目”(简称“校创”)的入选名单。

6、如有疑问,请联系科创中心负责人:

张敏玥:ecnuwyxsh_myzhang@126.com

请有意向申报2017年度“本科生创新创业训练培育项目”的同学们利用暑假时间,做好拟定项目名称、项目团队组建及申请书撰写等工作,祝大家立项成功!

附件1:创新训练类立项申请书.doc

附件2:创业训练类立项申请书.doc

附件3:创业实践类立项申请书.doc

 附件4:项目情况表.xls

 

外语学院团委学生科创中心

二○一七年七月