暑期社会实践|向梦的蒲公英——江西“环语宙”夏令营小记

发布日期:2017-07-06   作者:   浏览次数

    风吹华花郎,落羽向何方?飘零千里路,送梦至红墙。

  蒲公英,又称华花郎,73日,随着初夏那阵不忘初心,砥砺前进的热风,华东师范大学外语学院党委副书记兼副院长庄瑜、院团委书记叶青、外语教育技术中心教师冯园园携同18名来自学院五个专业的志愿者,如蒲公英一般飘向了江西省赣州市赣县江口镇江口中学。

  历经11小时40分钟的火车,一行21人跨越1010公里终于踏上了赣州这片土地,并得到了赣县教育局和江口中学的热情接待。经过一晚的休整,74日早上745分,18位志愿者第一次见到了近100位求知若渴的稚嫩脸庞。环语宙"夏令营正式开幕。

  开营第一课,口语,志愿者们体会到的是学生们纯真而又好奇的但英语学习条件匮乏的现实情况。他们渴望表达、渴望学习,本次夏令营能给他们带去的不仅仅是一次学习的机会,更是一次接触更大世界的特别体验。

  第二课,文学,从未接触却又耳熟能详的儿童读本——《小飞侠》、《爱丽丝漫游仙境》、《美女与野兽》和《哈克贝利·费恩历险记》,志愿者们给了学生们系统讲解的同时,寓教于乐,将儿童读本教学与戏剧相结合,将深具外语学院特色的戏剧节带到了江口中学,学而优则演的学习经历,使学生们把知识有机地印入了脑海。

  第三课,语音,从未系统学习过音标和发音方法的学生们第一次领略到了语音的魅力,英语系和翻译系的志愿者们将刘森老师的语音语调训练传统带到这儿,未来6天等待着学生们的是一场远渡千里而来的语音语调大赛。

  第四课,影视,将文学课的儿童读本以影视的形式呈现给了学生们,将课程的有机结合和互相链接做到了极致。在提高学生欣赏能力的同时,再一次加深了学生们对儿童读本的理解。

  第五课,小语种教学,法德日俄西,只要有人报名就开班,将英语外的一片天空描绘在了学生们眼前,取名、基本会话、发音规则,一小时的选修课迟迟下不了课,学生们的学习热情再一次激励了志愿者们,他们也用行动和知识回馈了学生们的求知心。

  第六课,戏剧排练,将文学课与影视课的学习成果以更加具象的方式呈现了出来。演绎组、道具组、导演组,学生们根据自己的爱好特长一一分配,文学组、影视组、语音口语组等学科的所有老师总动员,几天后等待着所有人的是一场外院风格的江口中学戏剧节。

  一天的课程,志愿者们紧张而忐忑,期待而热情,将所学以各种形式的课程带给了江口中学的莘莘学子们。一位学生今天课后给我们送上这样一段鼓励:零距离,简单的三个字,便足以概括我这一天来的感受。这是同学与老师之间的零距离,早已模糊了原本庄严肃穆的师生界限。悄然化开了一圈纯纯的友谊,我们可以大肆在老师面前欢笑。还有的,便是我们与英语之间的零距离。身处农村的我们,视野非常狭窄,所能获取的英语方面的知识仅局限于课本之中,枯燥乏味的单词泯灭了我们对于英语的兴趣。今天的这一天课下来,老师给我们开启了一扇英语世界的大门。口语课、影视课、戏剧课等充盈着浓厚的趣味性,这才惊觉,原来英语可以如此有趣。

  千里外的华东师范大学,黄瓦红墙,象征着最高学府的学术人文;此时的江口中学,青山绿水,栽下的是年轻学子的求学梦。虽然远隔千里,但志愿者们就如同一阵微风,将这些稚嫩的华花郎吹向梦想的远方,更是无限可能性的未来。(撰稿:陆薇亦;摄影:冯园园)