暑期社会实践|你们我们,携手环语宙

发布日期:2017-07-12   作者:   浏览次数

 

  2017年,79日,周日,多云,环语宙夏令营最后一天。上午最后的课程结束后,小老师和孩子们拿起自拍杆,在充满思想、梦想和奇思妙想的教室里留下了珍贵的合影。

  下午三点,环语宙戏剧节暨夏令营结业仪式在江口中学四楼会议室举行,江口中学的校长湛平老师,副校长谢发明老师,副校长陈其中老师,环语宙一班班主任俞增洁老师,华东师大外语学院的叶青和冯园园老师出席了仪式。正如湛平校长在致辞中所言:因为梦想,我们在此结缘。盛夏炎热的天气,丝毫不会影响到小老师们和孩子们的追梦的热情。在这里,每个人都不忘初心,砥砺前行。

  在视频“你们·我们”中,老师们和孩子们互相吐露心声。在孩子们真挚的话语中,老师们是被爱着的,被尊敬的,被信任的。一声声老师,勾起了六天夏令营记忆里的点点滴滴——第一节课,第一次眼神交流,第一次欢笑,第一次拥抱。而在老师们的眼中,孩子们则是这些日日夜夜里辛苦工作的全部动力。六天里,有孩子们的成长,也有老师们的进步。

  在大家含着泪看完视频后,激动人心的戏剧表演拉开帷幕。

  不会长大的童真男孩“小飞侠”,聪明勇敢,善良朴实的少年“哈克贝利·费恩”,重拾人性并获得“美女”真爱的“野兽”,和在奇幻梦境中漫游的“爱丽丝”,孩子们用稚嫩而又充满激情的表演给六天里辛苦的戏剧练习画上了完美的句号。在最后的舞台上,孩子们丢掉了羞涩、胆怯,出色地诠释了每一个角色,每一句台词都饱含着孩子们对角色的理解和情感。看着孩子们出色的表现,台下的小老师们也感动不已。最后的奖项,实至名归。每一位出色的小演员,每一个剧组,都获得了属于他们的荣誉。

  戏剧表演结束后,小老师们亲手把结业证书颁到孩子们手中。孩子们拿着结业证书,笑得很甜。外语学院团委书记叶青在致辞中细数了孩子们和老师们这一周的成长,并对江口中学的校长和老师们、对孩子自己环语宙的小老师们表示衷心感谢。接下来,外语学院的老师们也给孩子们准备了一个小惊喜,大家一起合唱了“华东师范大学校歌”。歌曲后,每一位老师都在这个最后的舞台上送出对孩子们的深切寄语。虽然有很多很多心里话想对孩子们说,但站在台上,几度哽咽的老师们只能够用简短的话语表达那一刻的不舍与对孩子们真切的期盼。

  最后的最后,分离的前夜,相机记录下了营地里最后的时光,但彼此的笑容,早已深深地刻在脑海深处。

  时间真的过得很快,仿佛昨天,小老师们还站在教学楼前作自我介绍,今天,已经是说再见的时刻了。开始的时候,一班的孩子们,活泼好动,二班的孩子们安静内敛,两个班级风格迥异,但相同的是那渴望的眼神。被一道道真挚的目光注视着,小老师们没有理由退却,没有理由做不好。老师们开始改变之前的备课内容,增加课堂互动,反复思考设计课堂小游戏,老师们想更多地与孩子们交流,更多地认识、了解孩子们。渐渐地,老师们发现,一班的孩子们热情机灵,二班的孩子们沉稳聪颖,总能带给老师们带来许许多多的惊喜。口语,影视,听力,文学,戏剧,写作,阅读,兴趣选修,小语种,是孩子多姿多彩的身影充实了每一节丰富多彩的课程。

  还记得那一天,我们初次相见,我们说:我们是你们的小老师们,希望与你们度过一段愉快的时光。我们没有说的是,我们有多么的紧张,大概,这也是我们第一次真正的作为一名老师,站在讲台上。

  来自华东师范大学外语学院的小老师们就像一阵微风,跨越1010公里来到这里,将稚嫩的孩子们吹向梦想的远方,吹向无限可能的未来。7天、168小时、10080分钟,我们你们一起度过,把笑容当回忆,装进照片、锁进心里。(撰稿:韩华章,陆薇亦;摄影:冯园园)