文汇报:在线英语教学赢了市场,能否赢得学习效果

发布日期:2017-08-21   作者:   浏览次数

有专家认为,语言学习需要一个完整的生态系统,没有“一招吃遍天下”的理想化教学方式

 

100天读完4本英文书,今天是第50天,已在薄荷阅读训练营读了56650字”“扇贝单词特训中,打卡第23天,明天继续”……近来,微信朋友圈里掀起一股背单词的热潮,每天都能看到不少学生乃至职场人士,“晒”出自己的在线英语学习进展。

 

无论是在线进行一对一的外教口语学习,还是通过各种手机App定量阅读原版英文书籍、为动画片配音,跳出课堂学英语,不仅能随时随地利用碎片时间,而且形式更活泼,内容更多元。那么,从提升语言能力的角度看,在线英语教学在赢得市场的同时,能否收获与课堂相仿的学习效果呢?

 

在线英语教学出现低龄化热潮

 

今年暑假,对于小学四年级的浩浩来说有些特别。相较于以往每天往返于培训机构,妈妈为他安排了在线阅读英文绘本的课程。“商家承诺每天学习20分钟,100天后有一定基础的孩子,将阅读50本英文绘本,掌握1000个单词,超过小学毕业要求。”妈妈说,今天是浩浩打卡的第20天,目前他已经读完17本英文绘本,学习新单词129个。

 

类似的,邢女士的孩子即将升入小学四年级。暑假期间,她为孩子购买了线上一对一英语外教口语课。“外教普遍比较活泼轻松,孩子在他的带动下容易开口,对于英语学习的兴趣渐涨。”邢女士说,虽然学习才刚开始,但孩子与外教交流时,显得越来越自如。

 

放眼身边,越来越多家长开始接受在线英语这种教学模式。51Talk联合创始人兼COO张礼明表示,在线英语教学出现了低龄化的热潮。在线英语教学机构VIPKID也透露,目前已经有204岁至13岁的学习者成为其会员,其中5岁至8岁的少儿占50%

 

据艾瑞咨询《2017年中国在线少儿英语行业研究报告》显示,去年在线少儿英语行业市场规模达到19.7亿元,同比增速达45.4%。未来几年,在线少儿英语教育用户规模将保持30%以上的增长速度,2019年预计达到793.9万人。

 

足不出户学英语击中课堂“痛点”

 

“在线学习省去了来回路上的折腾,还能自由预约学习时间。”童女士表示,足不出户便能享受到优质的教育内容和外教资源,是她选择在线少儿英语的原因。邢女士则表示,在线英语一对一教学性价比较高,“在线上对话20分钟,仅花费16元”。

 

VIPKID创始人兼CEO米雯娟透露,在线少儿英语的兴起可弥补传统英语教育存在的诸多“痛点”,比如家长找不到好的外教,学习过程不能有效监控,以及家长孩子往返于培训机构间需要付出的成本过高等。

 

邢女士的手机里还保存着不少与英语学习有关的App,比如在线评判语音语调是否准确的“英语流利说”,一边给动画片配音、一边学英语的“英语趣配音”等。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,多样化的在线教育形式,不再是老师自说自话式的单边授课模式,有了交流分享的过程,有助于提高学习兴趣。

 

不可否认,在线教育的出现代表着教学方式的一种变化。华东师范大学教育学部学术委员会主任陈玉琨分析说,总体而言,传统的课堂教学仍是一种统一的、面向大多数学生的教学模式,更容易受到教师关注的常常是成绩优异、性格外向的学生;而在线教育面向的是单独的个体,通过大数据分析,可帮助学生实现学情诊断,提供一种个性化教学的方式和可能性。

 

哪种方式更有利于提升语言能力

 

在线学习与传统课堂,究竟哪种方式更有利于学生提升语言能力?

 

在华东师范大学外语学院副教授全建强看来,语言学习需要一个完整的生态系统,传授知识的教师、学习者、教材、教学环境、教学方法等因素,都会对学习效果产生影响。“目前来看,并没有‘一招吃遍天下’的理想化教学方式。”

 

全建强认为,从外语教学法的角度来看,通过阅读绘本、原版书籍认识新单词,不失为一种增加词汇量的科学方法。阅读时,读者根据语境来猜测、理解新单词的含义,比死记硬背印象更深。全建强说,中文的启蒙学习,其实也是孩子跟随父母进行一对一交流后,才掌握了基本的汉语交流能力,一对一在线练习英语口语与之有相似之处。

 

不过,黄浦区卢湾一中心小学英语教师余涵也提醒家长,在线英语外教的口语发音良莠不齐,且多为美式发音,而传统课堂英语教学多采用牛津英语教材,口语是英式发音;此外,外教与学生交流时,并不严格强调语法使用是否正确。相比之下,国内传统的英语课堂对于语法的要求非常细致。长此以往,学生在学习英语时,可能会对语法掌握感到疑惑。

 

全建强表示,语言的学习仅凭几十分钟的上课时间远远不够。想要学好英语,还需更多利用课余时间进行语言拓展学习。家长应通过各种方式创造“浸润式”的语言学习环境,激发孩子学外语的兴趣。

 

记者:张鹏

来源:《文汇报》2017820日要闻