名古屋大学人文学研究科胡洁教授来我院讲座

发布日期:2017-09-25   作者:   浏览次数

       920日下午1时日本名古屋大学人文学研究科胡洁教授莅临我院,以日本古代的婚姻习俗和文学为题进行讲座。讲座由尹松老师主持。日语专业以外,美术、传播等专业的同学也慕名前来,聆听胡教授的精彩讲解。

       胡教授的讲座从婚姻法规和居住形式、万叶集和访婚习俗、平安文学和取婿婚三个方面展开,结合诗歌等文学作品,为我们描绘了一幅栩栩如生的古代日本婚恋画卷。

       与中国古代不同,日本古代婚姻以“女子不进夫家”为特征。胡教授将《万叶集》中描写当时男女恋爱心境的诗句译成朗朗上口的中文,比如“等君夜无寐,思情不能已”,传达了女子盼君归来时的相思之苦,“信浓新恳路,树根易伤足”则描绘男子深夜赶赴见妻时的急切之情,通过对文学作品的解读,阐释了访婚习俗带来的一系列家庭及社会的文化现象。另外,胡教授还通过分析白居易的《议婚》与纪长古雄的《贫女吟》,指出了本地文化的婚姻习俗以及婚姻观念在与外来文化交流中所起的作用。同时指出在研究古代日本的社会和文化时,不仅要看到“同文”的一面,更要注意到“异俗”的一面。

       提问环节中,大家热情高涨,提出了很多有价值的问题,比如幕府统治时期,这种婚姻形式是否得以延续,比如这种婚姻习俗中,男方家庭所扮演的角色,以及这样的婚姻习俗与母系社会间的联系等等,都引起了老师与同学们的热烈讨论。

       通过这次讲座,同学们加深了对日本古代婚俗的了解,对于这个全新的领域产生了浓厚兴趣。对于今后的日本文化和日本历史的学习,益处良多。(撰稿:李颖)