教育部本科教学工作审核评估组专家走访外语学院

发布日期:2017-11-02   作者:   浏览次数

    1031日下午,教育部本科教学工作审核评估组专家、北京语言大学校长助理张旺熹教授莅临我院,听取本科人才培养工作汇报并考察教学环境。外语学院党政班子全体成员、各系部负责人及教师代表参加汇报会。

    在外语学院院长袁筱一的陪同讲解下,张旺熹首先观看了学院一楼长廊的教学工作巡礼展板,之后前往三楼会议室听取了本科人才培养工作的汇报。

袁筱一分培养理念、培养体系及培养特色、培养成效三个部分介绍了学院近年来的本科人才培养工作,强调了外语学院优秀师资对本科生教学工作的全情投入,展示了本科生在学科竞赛、科研和就业方面的成绩,以及教师在精品/重点课程、优秀教材等方面取得的教学成果和荣誉奖励。

汇报结束后,张旺熹反馈了之前查阅教学材料和听课的情况,对我院翻译专业本科生毕业论文的撰写规范给予了高度评价,对当天上午法语系毕笑老师的《法语基础语法》课的听课效果表示满意。

随后,张旺熹就人才培养汇报中的有关外国语言文学一级学科博士点的专业设置及师资情况、各专业留学生数量及培养方案、外语学院优秀学生海外研修资助计划、外教师资情况等问题进行了提问,并与相关专业老师就西班牙语专业的建设计划、翻译系学位设置、大学英语教学部教师与专业教师之间的流动等问题进行了深入交流。

之后,张旺熹还询问了外语学院在推动学校三大战略之一的国际化战略中做起到的作用。分管大学英语部教学工作的副院长朱晓映教授介绍了2013年以来贡献于全校人才培养的大学英语综合改革工作,其通用学术英语系列课程给予学生更多讲演和写作的实践机会,教学生如何使用英语来进行学术研究、与国外课堂接轨。

       座谈会之后,张旺熹教授还在学院领导的陪同下参观了学院的资料研修室和外语教育技术中心,并给予了高度评价。外语学院未来将不忘初心、不辱使命,继续培养具有高尚的人格,开阔的视野,扎实的语言基础,有能力讲好新时代中国故事的外语人。(撰稿:舒畅;摄影:冯园园)