您的位置: 首页  新闻快递

ECNU青年:2015年意大利米兰世博会华东师范大学外语学院选送志愿者工作纪实

发布日期:2015-10-26   浏览次数

 

  

42届世界博览会——意大利2015年米兰世界博览会(EXPO2015)51日开幕。我校外语学院英语系本科四年级学生龙冰淳和校团委成一川通过面试等考核,成为第三批中国馆志愿者。下面,就让我们一同感受在东二区的我校志愿者风采与生活。

 

      “在这里,我们发扬上海世博会的志愿者精神,我们是世界游客眼中的中国名片!

 

随着八月底的到来,由来自华东师范大学、上海外国语大学、中国语言大学、西安外国语大学的10名学生志愿者组成的第三批中方志愿者团队在我校团委成一川老师与华东政法大学团委谭艺渊老师带领下来到了中国馆,正式开始了为期两个月的志愿者生活。不知不觉第一个月已过去,在这段时间里,他们与来自中国贸促会、国家农业部和意大利各所大学的意大利志愿者们,一起经历过酷暑残留的四十多度高温、一并抵御突如袭来的暴风雨;一同迎接每天来到中国馆的热情游客;一道携手坚守岗位完成了如广东周、山东周、青海日、四川日、海南日等多个特色鲜明的省市活动日,更是以饱满的精神状态和专业的志愿工作多次接待了国家领导人与友邦领导人的来访。在学校团委负责学生志愿服务等工作的成一川老师在2010年上海世博会时便是一位“世博志愿者”,在他看来,“世博会”这项对于沪上高校与沪上青年有特殊情结的活动在米兰得到了很好的延续,“我们在这里不仅发扬上海世博会的志愿者精神,更是中国面向世界游客的名片!”

 

    “为期两周的礼宾组轮岗让我印象深刻,我是小礼宾官!”

 

 

                     小礼宾官龙冰淳接待波兰副总理与仁川市代表团

 

过去的短短一个月里充满了挑战,作为一名拥有深厚专业功底的英语志愿者,龙冰淳同学从中学习颇多,而更多的收获来自于为期两个礼拜的礼宾组工作——波兰副总理亚努什•皮耶豪钦斯基参观中国馆时,她担任讲解,引领其团队参观了“甲骨文”、“花山岩画”、“丝绸之路”、“茶文化”、“希望的田野”等展区。在龙冰淳同学热情、精准的介绍下,亚努什•皮耶豪钦斯基先生在“超级水稻”展项前对袁隆平实现水稻高产表现出浓厚兴趣;引领韩国仁川市市长参观中国馆时,龙冰淳同学以我国现代农业科技为出发点,追溯至我国传统农业文化,并在中国馆影厅观看影片《团圆》的同时,为仁川市代表团讲解中国春节习俗,与代表团交流中韩习俗异同。她的热心讲解也因此得到了贵宾团的高度赞扬,市长先生为她竖起了大拇指。“我备感荣幸可以成为礼宾组的一员,除了接待参访团之外,我还为我馆领导与外馆领导的会谈担任英语翻译,运用在学校中学习到的口译与笔译知识,精准地完成中英传译和笔译任务。为期两周的礼宾组轮岗虽然很短暂,但让我印象深刻!”

 

“在很多情况下,中国志愿者往往需要冲在最前面;在这个世界舞台上,志愿者们要做的有很多”

中国馆内经常会有一些临时性的任务与情况,而中国贸促会等主办单位派来的馆方领导往往不擅交流,所以临时会务传译、游客跌、老人走失、物品失等临时性、突性的情况都需要中国志愿者冲在最前面。一位博洛尼的老太太,在中国入口意外受,入口志愿者迅速采取急措施并系园区医疗队;一位来自上海的老爷爷与他家人在中国馆里走失,在馆领导的指挥下,志愿者们与园区内各国家馆联系,5个小时后在中国企业联合馆终于找到走失的上海老爷爷。当时正在中国馆入口组值岗的成一川老师对此类事件印象深刻——博洛尼的老太太于受伤后次日再次来到中国馆,只为了送上对志愿者们的衷心感谢——“感谢志愿者的细心照顾,感谢中国馆!”。游客的称赞与感谢,便是中国馆内四十余位中意志愿者不懈努力的动力之源。

 

作为我校外语学院的优秀本科生,龙冰淳同学有深厚的英语功底,同时在专业学习之余习得德语为第二外语,但这也给龙冰淳同学在各个实际展览前开展疏导、讲解等志愿者工作带来了不小的困惑:意大利作为南欧国家,英语普及率相对较低;此外,就近来到米兰的游客大部分集中为法国游客,也是一个英语使用率很低的国家。同样的问题也发生在成一川老师身上,他所掌握的英语与日语在和意大利普通游客的交流显得毫无用处。于是,他们与其他英语志愿者一起,积极向意大利语志愿者寻求帮助,尽快地习得了常用语句。在志愿者们看来,这便是“词穷则思变,变则通”,而同时志愿者们也深刻地知道“需要做的还有很多,为了在这个世界舞台上更好地展示中华风采”。 

在学生志愿者们盼望着回到学校的课堂中与同学们相聚的同时,世博会也迎来了她的最后一个月。随着闭园日期的临近,作为第二大外国自建馆,中国馆游客数量更是与日剧增,志愿者们也更期待最后一个月即将到来的更多挑战,更加珍惜在中国馆工作的每一分每一秒。志愿者意味着担当与形象,无论刮风下雨还是烈日当头,他们都将以一如既往的微笑迎接每一位游客、做好每一份工作,成为展示中国形象、传递美好友谊的使者。了解完中国馆志愿者的工作,各位读者跟编者一起为远在米兰的志愿者们加油点赞吧!

              

 

来源|ECNU青年微信公众号  2015-10-23