您的位置: 首页  新闻快递

日语系主办中日大学共同研究会

发布日期:2014-03-17   浏览次数
 

 

日语系主办的“华东师大外语学院&九州大学比较社会文化学府共同研究会(第三届)”,于312日下午在理科大楼学术沙龙举行。来自两校的教师、博士和硕士研究生近30人参加了研究会。

会议的主题为“日本与中国:语言教育•文化表象”。两校共有七人进行了研究报告:松永典子(九州大学教授)《研究生教育中的跨学科式日本研究与日语教育及留学生教育的联动》、志水俊广(九州大学副教授)《从第二语言习得看英语教育和日语教育》、李晓燕(九州大学助教)《多文化集团活动与言语文化统合教育之探索》;尹松(华东师大副教授)《改善发音与影子教学法的有效性》、陈凌虹(华东师大讲师)《新派与文明戏的剧场研究》、陈彪(华东师大博士研究生)《汉语与日语中的“卧薪尝胆”》、周小庆(华东师大硕士研究生)《金子光晴的“上海”》。

研究发表开始前,日语系潘世圣教授致辞,回顾研究会的发起及活动历程,欢迎九州大学师生的到来;九州大学松永典子教授则在发表结束后,对发表者的报告进行了点评。潘老师与九州大学波泻刚副教授分别主持了研究会第一步及第二部。

研究会使用语言为日语,历时四小时,包括学术报告和答问交流两部分。各个报告均经过充分准备,展现了报告者的最新研究成果,答问环节气氛活跃,实现了有效的双向交流,整个活动有序充实、热烈圆满,体现了国际性学术交流所特有的意义和效果。