您的位置: 首页  新闻快递

外语学院与校女青年教师联谊会共同举办《诗•生活》沙龙讲座

发布日期:2014-12-29   浏览次数

 

  1218日下午,由华东师范大学女青年教师联谊会主办,外院学院青年教师联谊会协办的《诗·生活》沙龙讲座在闵行校区人文学术沙龙举行。本次沙龙活动由外语学院德语系教师黄雪媛主讲。校女青年教师联谊会会长杨海燕出席了沙龙,外院学院党委副书记庄瑜出席并主持沙龙。在这寒冷的冬日下午,来自学校各院系的20多位青年女教师和学生喜悦相逢,品着红茶,放下手中的工作,互相交流对于生活的感受。

 

  沙龙由庄瑜主持,她向在场教师介绍了黄雪媛老师连续五年获评最受学生欢迎教师,黄老师富有灵感、人性与诗意的课堂让学生有种如沐春风的清新感受。接下来黄老师便与在座教师分享了她对于生命与诗歌的独特感悟。黄老师谈到自己热爱诗歌的原因,并非附庸风雅,而是为了安定自己,与自身保持距离,从白天繁琐的事务中超脱出来,摆脱主流生活的主宰,在夜深人静时打开心灵,心怀悲悯之心,更加热爱自己才能更好地接受他人,接受生命。她说道,诗人的使命是为他人提供精神的力量与能源。接下来,黄老师用轻柔而充满感情的语调为我们读了德国女诗人Hilde Domin的一首诗,名为《语言学》。她结合诗人的生活背景分析了该诗表达的意境。随后,黄老师又一一与在座教师分享了自己钟意的诗歌,不仅有现代诗,还有中国古诗,旨在用诗歌中细腻的情感温暖寒冬里生活在嘈杂社会中的人们的心。她补充到,每个人都是自己的诗人,只是他不曾发觉被忽略的诗性。黄老师业余时间也尝试翻译诗歌与创作诗歌。她的一首《更美的》与《中年夫妻》,深深地吸引了在场教师,她们通过黄老师的分享,领略了诗的意境与画意,放松了身心,获得了更多的精神力量。一个小时的讲座结束,大家还沉浸在浓浓的诗意中意犹未尽,引发了强烈共鸣,纷纷表达了自己对于诗歌的认识,对于生命的感受。

 

  最后的抽奖环节,在场12位教师获得了黄老师推荐的诗集《致一百年以后的你:茨维塔耶娃诗选》和《既见君子:过去时代的诗与人》,作为沙龙活动的延续,将在业余时间细细品味诗歌的魅力。此次沙龙活动激发了青年教师对诗歌的热情,为了解诗歌拓宽了渠道,大家以诗会友,度过了一个诗意荡漾的美妙下午。(周俊辰)