您的位置: 首页  新闻快递

华东师大青年志愿者助力上海国际自行车赛事

发布日期:2015-05-20   浏览次数

  2015年国际自行车联盟女子公路世界杯赛(上海崇明站)和环崇明岛女子国际公路自行车赛于513日至17日在上海市崇明县和浦东新区举办。

 

华东师大总共五位同学经过选拔赴崇明参与赛事志愿服务工作,他们分别是来自外语学院的武越、李方涛、徐霞、王毓翎以及孟宪承书院的葛文雪。在为期9天的岗前培训以及赛事服务中,他们身穿印有UCI标识的黄色t恤,在接机、接待处、随队、药检等岗位提供翻译、引导服务。作为英语专业的学生,同学们充分发挥自己的语言优势,热心、高效地帮助外国运动员解决各种问题,在运动员和组委会中间起到了良好的沟通桥梁的作用。每天早上6点,志愿者们已经起床,开始了忙碌的一天,大到机场接机、赛程安排、赛场引导,小到购买生活用品,不管赛场上还是酒店大厅,处处都活跃着志愿者们的身影。

 

接待组成员李方涛在志愿者临时欠缺时,主动顶岗,承担印度尼西亚国家队的随队志愿者,同时还坚持在接待组工作,负责各国家队和赛事人员的用水、用冰。在运动员突发伤病时,他又主动陪护队员看医生、处理伤口,一直忙到晚上11点。面对如此辛苦的工作,李方涛觉得作为一名师大学子,能够发挥自己所长,为国际赛事提供志愿服务是一件值得骄傲的事。这点辛苦、这点汗水,并不算什么,反而是我美好的回忆。

 

UCI药检官的随身翻译武越,也是药检组成员,负责在运动员到达终点后跟着车队奔跑,迅速而准确地找到需要接受兴奋剂检测的运动员,引导运动员进行检测。炎炎烈日下衣服被汗水浸透,滂沱大雨中浑身被雨水淋湿,领奖台的鲜花与掌声似乎永远都与药检小组无关,在所有人分享成功的喜悦的时候,药检小组的志愿者都严肃负责地坚守在自己的岗位。

 

 

 

在此次国际自行车赛事中,华东师大的青年志愿者们用青春汗水诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以实际行动体现了90后青年学子的社会担当。517日的表彰大会上,上海市志愿者协会、崇明县志愿者协会授予华东师范大学2015年国际自行车联盟女子公路世界杯赛、2015年环崇明岛女子国际公路自行车赛志愿服务“优秀组织奖”,武越获得赛会翻译“优秀组织者”称号,葛文雪获得“优秀志愿者”称号。