系部情况 »

 
您的位置: 首页  系部情况  英语系
英语系

系主任:陈弘 教授
电话:(021)54344902      

       华东师范大学外语学院英语系学术底蕴深厚,基础坚实,学科体系完整,教学力量强大。英语语言文学专业始建于1951年,1981年开始招收硕士研究生,1998年增设博士点。该专业先后被上海市教委和国家教育部评为上海市特色专业和国家特色专业。在2017年QS世界大学学科排名进入201-250名,位列中国大陆第8名,在国内外具有很高的学术声望和教学水平。

       华东师大英语系是我国英语师范教育的重要基地之一,积累了丰富的英语教师教育传统,已成为我国英语教师教育改革的引领者。2014年,我系旨在改革传统英语师范教育体系的英语师范专业课程综合改革项目,被批准为教育部重点综合改革项目。英语系多次被评为华东师大教育实习先进集体,也屡次在全国师范生教学技能大赛中获奖。多年来,英语系积极探索有利于英语系学生发展的实践之路,建立了华东师大二附中、七宝中学、建平中学、市三女中、上海电视台外语频道(ICS)、上海育璀教育投资有限公司等十几个优质实习实践基地。

       英语系编著出版有多种在全国有较大影响的学术专著和教材,如高等学校教材《英语》、《综合英语教程》、《英语听力教程》等均为国家级规划教材,荣获全国高等学校优秀教材一等奖,为提高我国的外语教学水平做出了突出的贡献。

       我系教师和研究人员常在国内外重要学术期刊(SSCI、 A&HCI、CSSCI)发表高质量的学术文章,主持有多项国家级和省部级科研项目,多次获得各种国家级、省部级的科研成果奖和教学成果奖。本科生的《综合英语》和《英语语音》两门课程入选国家级精品课程和上海市精品课程、《澳大利亚文学》入选上海市重点课程。目前,我系已建立了完备的学科体系,学科涵盖英语国家文学、语言学与应用语言学、国别和区域研究和翻译学等。

       我国著名英语教育名师方重、葛传椝、徐燕谋、周煦良、孙大雨、左焕琪、黄源深等先后在此执教。全系现有在编教师31人,其中教授10名,副教授13名,讲师8名,60%以上教师具有博士学位,绝大多数教师曾在英、美、澳、加等国留学或进修。

       华东师范大学澳大利亚研究中心、美国研究中心、新西兰研究中心和亚太地区研究中心等国别和区域研究已成为英语系重要的学科特色。《华英论丛》集刊和《华英文库》系列丛书,以及定期举办的高质量学术前沿论坛“华英讲坛”已成为英语系重要的学术品牌。

       英语系长期致力于培养具有广阔的国际视野、完善的知识结构、扎实的语言基础,和切实的应用能力的英语专业学生。在巩固、加强和拓宽学生的语言、文化、教学、国别与区域研究等知识面的同时,注重创新能力、批判性思维和综合素质的培养。英语系另设有国际英语方向,招收来自各种语言与文化背景的国际留学生,针对性地培养具有跨文化知识与技能的国际化人才。

       目前,我系在校本科生近六百人,硕士和博士研究生一百多人,在职教育硕士近五百人。英语系本科生包括非师范和师范两种类型,主要培养英语语言文化方向的研究人才、教师、口笔译人员,以及其他各类人才。毕业生的工作去向包括中学、外资企业、政府外事部门、出版社、报刊杂志、电台、电视台、教育机构等单位,社会需求大、评价高。

       英语系和海外高校有密切的交流与合作关系,每学期择优选送优秀本科生、研究生赴英国、澳大利亚、美国、加拿大等国高校交流学习和开展研究活动。英语系鼓励、支持本系学生参加国内外高水平的学术活动和竞赛。在全国大学生英语竞赛、21世纪英语演讲竞赛和“华澳杯”全国大学生英语大赛等全国大型赛事中,英语系本科生和研究生屡屡斩获佳绩。

英语系本科生主干课程有综合英语、高级英语、泛读、听力、语音、会话、写作、语法、英译汉、综合英语、汉译英、口译、英国文学、美国文学、澳大利亚文学、语言学概论、澳大利亚社会与文化、英语学科教学法等。研究生主干课程包括文化理论与大众文化研究、西方思想经典、20 世纪西方文论、西方古典文论、现代戏剧、美国文学与文化、英国文学、澳大利亚文学、中澳关系、澳大利亚文化研究、战后国际关系、翻译理论研究、翻译学概论、理论语言学、语言哲学、语用学、音系学、当代语言学研究等。

 
联系方式
电话:(021)54344902
邮编:200241
通讯地址:上海市闵行区东川路500号
办公地点:华东师范大学外语楼314室