中文 | English

外语学院学生参加“一流大学的肖像:教育影像展”

发布日期: 2015-12-07   作者:   浏览次数 381

124日,在外语学院团学联志愿者部的组织下,外语学院数位学生一行来到华东师大中山北路校区国际汉语教师研修基地参加由我校博物馆筹建办、教育高等研究院主办的“一流大学的肖像:教育影像展”。该活动旨在培养一流大学的精神气质,展现一流大学悠久的发展历史和深厚的文化底蕴。

活动开始,外语学院的各位同学参加了由丁钢教授主持的论坛。同学们首先欣赏了清华大学和耶鲁大学两个风格截然不同招生宣传片,并通过丁教授的引导对这两所大学的宣传方式进行了对比思考,反思出当今一流大学真正需要的对学术的创造精神和对学生的切实关怀。在论坛上数位同学与教授们友好交谈、各抒己见,热烈友好,学术氛围浓厚。

在论坛之后,同学们参观了“宣纸上的北大精神”书法作品展、“手工上的师大魂”剪纸拓印展,并亲手体验了书法、剪纸、拓印,在轻松愉快的体验过程中更好地了解了民族精神和大学情怀。

通过这一活动,同学们更好地理解了孟宪承教授对现代大学的理想的解读,更好地领悟了何为智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展。以此激励自身努力学习专业知识。(撰稿人:于心宇)