中文 | English

锚定卓越航标,谋划2024蓝图 | 华东师大外语学院期末总结会召开

发布日期: 2024-01-13   作者:   浏览次数 10

2024年1月10日,外语学院在外语楼333报告厅召开2023年秋季学期期末全院教职工大会,回顾2023年重点工作,展望学院新一年发展。大会由院党委书记韩春红主持,学院全体教职工参加会议。

首先,学院党委组织开展教职工政治理论学习,特邀上海市教卫工作党委、市教委秘书处处长、研究室主任林炊利以“上海新一轮高等教育综合改革的趋势与重点”为题,进行专题辅导报告。

林炊利指出,当前国内外形势发生重大变化,为应对国际人才竞争新态势、国际科技竞争新变局、中美斗争复杂形势及科技创新难点,高等教育综合改革势在必行。上海市本轮高教改革围绕落实高等教育“两个先行先试”,发挥上海教育“开路先锋、示范引领、突破攻坚”作用,全面提高人才自主培养质量、全力支撑高水平科技自立自强和服务经济社会发展,回答好如何实现“教”为“科”服务、为“产”育人以及教育、科技、人才融合发展的时代命题。他强调,高校要把握新一轮高教综合改革政策重点,以调整学科专业布局为先导,以调整招生结构规模为核心,以提升创新策源能力为关键,发挥高等教育“龙头”作用,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献力量。

上海市教卫工作党委、市教委秘书处处长、研究室主任林炊利开展专题讲座

结合上海高教综合改革的背景和重点,林炊利谈到外语学科发展的若干思考。他提到,高校外语教育“有危有机、危中育机”,希望华东师大外语学科紧抓时代机遇,强化人才培养模式改革,加强跨学科、跨专业的人才培养,优化研究领域和重点研究方向,突出关键语种优势,主动服务“国之大者”,在推介中国文化、对接“一带一路”战略等领域发挥更大作用。

外语学院院长兼党委副书记杨延宁回顾年度重点工作

外语学院院长兼党委副书记杨延宁在讲座总结中表示,林老师的讲座高屋建瓴、深入浅出,从专业而又务实的角度给予我校外语学科发展前瞻性建议意见,具有极强的指导性。2023年是外语学院建院30周年,面对外语学科发展的机遇和挑战,学院积势蓄势、求变应变,抓住“双语双科”“一系一策”“语言智能”三个关键“锦囊”,谋篇布局学科建设及人才培养全方位改革,成效初显。

讲座结束后,杨延宁围绕“主题教育”“三十院庆”“西语十年”“人才引育”“五大团队”“卓越育人”“教学评估”“关键语种”“双语双科”“双创跃升”等“十大关键词”,与全体教师共同回顾了学院2023年重点工作,并强调,学院将锚定“卓越”航标,坚持“开门办学科、开门办学院”,更加有力有效对接学校第十四次党代会提出的“三大卓越工程”与“五个一流行动计划”,不断推动学院事业高质量发展。希望全体教师能够主动应对新时代、新技术、新机遇,在做好传统研究的基础上,在新领域、新赛道上不断发光发热、取得突破。他还就外语学院“寒假预备周”工作进行部署,强调要落实学校“放假不放松、离校不离学”的要求,有效开展卓越育人“回头看”、AI赋能外语学科师生研讨会等各项工作,推动师生“同题共答”,进一步凝聚“唯卓越方可立足”的思想共识和行动自觉。

随后,院党委副书记兼副院长江宇靖强调了考试周纪律,并通报了违规使用科研经费案例,开展相关警示教育。院工会主席苏俊玲宣布了外语学院新一届教代会代表名单,全体教师表决通过了外语学院参加华东师范大学“双代会”及妇代会代表候选人。

院工会主席苏俊玲宣布外语学院新一届教代会代表名单

院党委书记韩春红做总结讲话

院党委书记韩春红在总结中提出三个要求:一是全体教师要强化政治意识、提高政治站位,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记考察上海重要讲话精神,更加自觉主动坚持为党育人、为国育才,将科学研究与国家急需紧密结合,共同推动学院事业发展“稳中有进”;二是集中力量办大事,加强卓越育人、双语双科、关键语种、国别区域研究等重点领域建设,以数智跃升赋能学科建设实现新突破;三是跨前一步,“奋力一跳”,走向良性向上的正循环。相信在全体师生的齐心协力下,学院未来发展会走得更加坚实、更显底气、更见神采、更有力量,向着更加灿烂的明天扎实迈进。

图文:冯烨